В 1998 году Павел Моисеевич Гречишкин завершает свою многолетнюю пленэрную работу на озере Байкал. Его финальное путешествие на знакомом теплоходе «Накат» длилось 16 дней: с 25 июня по 10 июля 1998 года. Байкальская серия картин открыла камерное звучание художника, известного своими монументальными пейзажами горных панорам Северного Кавказа. Помимо воды, живописец передавал в картинах величие таежной природы в сосновых лесах и цветущих полянах.
На картине изображено величественное озеро Байкал, объятое туманом. Полотно написано в серых тонах. Свет исходить от солнца, а деревья стоят в котражуре, из-за чего они написаны в темных тонах. В работе преобладает сдержанный колорит, озеро написано в приглушенных теплых тонах, с холодными акцентами. На первом плане видны вырванные деревья, которые уже засохли. Это символ могущества природы Байкала, где ветра бывают настолько сильными, что вырывают деревья. Мы видим могущество Байкала, его прекрасные каменистые берега. На дальнем плане границы соприкосновения водного полотна Байкала и линии берега сливаются, создавая эффект безграничности озера.
В живописи Павла Моисеевича заложена искренняя любовь, восхищение красотой природы. Художник изображает её в спокойствии, через статичное положение отразив величие природы.
Байкал в тумане
