Угольный утюг для глажки белья из коллекции Нижнеломовского краеведческого музея изготовили в Российской империи в начале XX столетия. Утюги с горящими углями частично заменили цельнолитые заводские изделия еще в середине ХVIII века. Технология изготовления угольных утюгов была более сложной, что повлияло и на их цену. Мастера создавали такие утюги полыми с боковыми дырочками. Это было необходимо для вентиляции, чтобы угли лучше горели.
Угли для утюгов получали обычно из древесины березы. Такие угли не коптили и равномерно тлели, что было важно при глажке одежды и белья. Угли помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно для удобства чистки от золы, и закрывали крышкой. При этом утюгом было не очень удобно пользоваться: им нужно было постоянно размахивать, усиливая подачу воздуха к углям.
Иногда раскаленные угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольные утюги усовершенствовались. К ним начали крепить специальную трубу, а также колосниковые решетки. Трубы служили для улучшения тяги и предохранения рук от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку располагали под углями утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.
Угольный утюг просуществовал в быту населения более ста лет. Однако и цельнолитые продолжали использовать, несмотря на то, что они долго нагревались и быстро остывали. Даже в советское время, когда люди начали покорять космос, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Одной из причин исчезновения угольных утюгов стал
сформировавшийся дефицит угля, а также сложности, с которыми сталкивалось
население СССР во время Великой Отечественной войны. При необходимости
пользовались чугунными утюгами. Первые электрические утюги в Советском Союзе
начали выпускать в Ленинграде. Это произошло в конце 1940-х годов. Уже к 1959
году на Обуховском заводе изготавливали несколько моделей электрических утюгов.
Подошвы делали из стали, чугуна и алюминия. Некоторые модели обладали съемными
шнурами.