В художественной коллекции археологического музея-заповедника «Танаис» хранится масштабное полотно «Танаис» кисти Георгия Павловича Солонина, написанное в 1988 году.
На картине изображен ночной пейзаж с высокой линией горизонта. Левую часть картины занимает изображение древнего города на обрывистом морском берегу. Глубокий ров и высокая крепостная стена со сторожевыми башнями окружают плотно расположенные городские постройки с односкатными крышами. В правом верхнем углу полотна тихая гладь морского залива с несколькими небольшими судами, с отблесками лунного света, уходя к горизонту, почти сливается с небом. На переднем плане — несколько небольших построек, повозки, люди, расположившиеся на ночлег, дорога, ведущая к городским воротам. В целом цветовая гамма картины сдержанна, построена на синевато-коричневых, серебристо-зеленых тонах. В настоящее время уже доподлинно известно, что центральная площадь цитадели Танаиса, которая на картине изображена в центре, на самом деле располагалась в южной части крепости. В целом же, по оценке современных археологов, полотно достаточно полно отражает реальное местоположение и устройство античного города.
Георгий Павлович Солонин родился 14 февраля 1923 года в Ростове-на-Дону, с 1946 года жил и работал в Москве. Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова с 1939 по 1941 год и в 1946 году. Его наставником был известный донской живописец А.М. Черных. С 1949 по 1955 год Георгий Павлович учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у ярких представителей послевоенной московской школы живописи. Большую часть времени, отведенного для творчества, художник проводил на Нижнем Дону или в Приазовье. Во время творческих поездок на Дон Георгий Павлович писал пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Его привлекала история Донского края. На его полотнах не только античный город Танаис, но и половецкие бабы на степных курганах, и Пётр I — основатель Таганрога. Очень много работ посвящено городу Азову. В настоящее время живописные и графические работы художника находятся в Музее современного изобразительного искусства в Ростове-на-Дону, в Археологическом музее-заповеднике «Танаис» и в Азовском музее-заповеднике.