Верхняя поморская одежда, которую носили в холодное время года как мужчины, так и женщины, получила название сукман. Обычно ее надевали, когда отправлялись на промыслы рыбы и морского зверя. Сукман из сукна желтого цвета принадлежал семье Совершаевых из деревни Лямцы Онежского уезда Архангельской губернии. Предмет пошили ориентировочно в конце XIX столетия.
На Летнем, Онежском, а также на Терском, Карельском и Зимнем берегах во время весеннего зверобойного промысла поверх овчинного полушубка или тулупа надевали сукман. Обычно это была белая туникообразная одежда с капюшоном. При этом женский сукман Онежского и Летнего берегов, который носили во время лова наваги, был желтым и подпоясывался кушаком.
Северная женщина была самостоятельной, она нередко занималась рыбной ловлей. Поморские рыбаки уходили на промысел с мая по сентябрь, а иногда и на зимовку. При таком трудовом ритме надеяться на помощь мужа значительную часть года поморке не приходилось. Она была вынуждена брать на себя всю полноту ответственности за ведение хозяйства и воспитание младших детей в отсутствие супруга.
Женщины заготавливали сено для лошади или коровы, выращивали и убирали урожай, запасали на зиму ягоды и грибы на всю семью, готовили запас веников для бани, лучины на зиму, лекарственные травы, помогали детям, престарелым родителям, занимались домашними животными. Перед уходом мужа на промысел поморки старались обеспечить его одеждой и продуктами, собрать все необходимое.
Мальчики с детства видели, что женщина справляется с обязанностями главы семейства наравне с мужчинами, что ее уважают и слушаются все родственники. Поэтому позже молодые поморы относились с уважением и к своим женам. Девочки также понимали, что от женщины зависит очень многое, молодые поморки вели себя с большим достоинством.
В поморской среде даже не употреблялось русское
слово «баба», которое считалось унизительным. Женщин поморы называли жонками.
Многие жонки не хуже мужчин управлялись с парусами, владели основами навигации,
иногда самостоятельно вели торговые дела. Всему этому поморские девочки учились
у своих родителей.