В экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея представлен стол ХIХ века из семьи потомков русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве, уроженца Белгородчины Михаила Семеновича Щепкина. Такой стол использовался и как письменный, и как туалетный.
Впервые комбинация письменного стола и туалетного столика появилась в начале XVIII века. Особенностью подобных столов было сочетание зеркала и столешницы, что обеспечивало его многофункциональность.
В этом письменном столе в столешницу из карельской березы встроено зеркало в прямоугольной раме, которое можно было поднимать и опускать. Древесина карельской березы отличалась красотой текстуры и стоила дорого, поэтому позволить себе такую мебель могли только состоятельные люди. Стол великолепно украшен резными декоративными ножками в виде сфинксов, что свидетельствует о творческом подходе мастеров того времени.
В 2014 году стол был отреставрирован во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря.
Стол был передан музею актрисой Малого театра Еленой Николаевной Щепкиной, правнучкой Михаила Семеновича, в 1971 году.
Михаил Семенович Щепкин родился в 1788 году в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области) в семье крепостного, управляющего имением графа Гаврилы Семеновича Волькенштейна.
В 1801 году Щепкин окончил Суджанское уездное училище, в Курске учился в четырехклассном губернском училище. В 1805 году он начал играть в спектаклях братьев Барсовых в Курске. Почти 17 лет, продолжая оставаться крепостным, Щепкин выступал на провинциальной сцене, играл в Курске, Харькове, Полтаве и других городах юга России. Лишь в 1821 году он со своей семьей освободился от крепостной зависимости.
В 1823 году Михаил Семенович был зачислен в казенную труппу Московского театра, а через год — в Малый театр. С Малым театром в дальнейшем будет связана вся его творческая жизнь. Малому театру Щепкин посвятит 40 лет. Впоследствии Малый театр станут называть «Домом Щепкина».