Прибор Пулюя предназначен для определения механического эквивалента теплоты. Согласно закону сохранения механической энергии полная механическая энергия системы состоит из двух частей: кинетической и потенциальной. При этом, например, при трении часть механической энергии может переходить во внутреннюю энергию — тепловую, поскольку тела, участвующие в трении, нагреваются. На этом принципе и основано действие прибора Пулюя.
Иван Павлович Пулюй (в некоторых источниках Пулуй) — украинский физик и электротехник. Пулюй был разносторонним ученым. Основной его вклад в науку связан с изучением явлений, порождаемых электрическим током в вакууме. Находящийся в экспозиции прибор был представлен им в 1875 году. В то время он работал ассистентом кафедры физики и механики в Военно-морской академии в австро-венгерском Фиуме (ныне Риека, Хорватия).
Полученные Пулюем с помощью этого прибора значения эквивалента механической теплоты отличались точностью и соответствовали значениям, обнаруженным английским физиком Джеймсом Джоулем. Изобретение Пулюя было показано на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, где удостоилось серебряной медали.
Основными элементами прибора Пулюя являются центробежная машина, блок, приводящий во вращение конус с жидкостью, и термометр (который в данном приборе отсутствует). Принцип действия прибора таков: с помощью рукоятки центробежной машины приводится во вращение конус с жидкостью. При этом происходит нагревание тела. Измеряется температура жидкости. Механическую работу при трении определяют с помощью момента силы и полного угла поворота, который отсчитывается с помощью зубчатых колес. Зная работу и количество теплоты, можно определить их соотношение, то есть механический эквивалент теплоты. Таким образом, с помощью прибора Пулюя можно экспериментально определить численное значение механической работы.