На протяжении многих веков помещения освещали свечами. Поэтому подсвечники и канделябры были неотъемлемыми предметами быта в любом доме.
С годами менялись и внешний вид подсвечников, и материалы, из которых их изготавливали. Да и сами свечи тоже менялись. Первые свечи изготавливали из сала. Позднее появились восковые, стеариновые и парафиновые свечи, которые горели дольше и давали меньше нагара и дыма.
Для изготовления подсвечников применялись дерево, кость, стекло и фарфор. Однако наиболее прочными и огнестойкими были подсвечники из металла. С XVIII века в обиход входят подсвечники и канделябры из черных металлов, что расширило сферу их применения. Красивые подсвечники стали доступны гражданам невысокого достатка, а также начали использоваться для освещения улиц, площадей и залов.
В это же время начинается эпоха декоративной ковки из литой бронзы. Внешний вид подсвечника легко приспосабливался под любой стиль — ампир, рококо, модерн. Подсвечники становились более причудливыми, украшенными цветами и листьями. Наряду с искусными, утонченными подсвечниками, изготавливались также строгие, классические.
Этот подсвечник интересен прежде всего тем, что является не только памятником былой эпохи, но и мемориальным предметом. Он бытовал в семье Раевских — старинного дворянского рода, связанного с Белгородской землей.
Среди представителей рода — Владимир Федосеевич Раевский, «первый декабрист», поэт, участник войны 1812 года. Родился в слободе Хворостянке Старооскольского уезда Курской губернии (ныне село Богословка Губкинского городского округа Белгородской области).
В 1820 году Раевский был переведен на службу в Кишинёв, где подружился со ссыльным поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. В эти годы раскрылся талант Раевского как публициста и теоретика декабризма.
Будучи членом тайного общества «Союз благоденствия», в 1822 году Владимир Федосеевич был арестован по обвинению в революционной агитации и заключен в Тираспольскую крепость. Проведя в заключении почти шесть лет, он был сослан в Сибирь, в село Олонки Иркутской губернии, где продолжил свою педагогическую и просветительскую деятельность.
В селе Богословка Губкинского городского округа в доме,
принадлежавшем двоюродному брату Владимира Федосеевича Раевского, работает
музей его имени.