Эта четырехгранная пешня предназначалась для пробивания лунок во льду. Ее создали кустарным способом в первой половине XX века. Предмет происходит из Онежского уезда Архангельской губернии. С незапамятных времен для выпешивания (прорубания) льда на водоемах и в хозяйстве использовали именно такой лом с деревянной ручкой. Подобная конструкция вырабатывалась веками и была наиболее удобна для применения в зимнее время.
Нижняя металлическая часть благодаря своей тяжести давала возможность нанести сильный удар по льду. Верхняя, более легкая часть, способствовала тому, что ударные колебания пешни сводились к минимуму из-за низкого центра тяжести. Части соединялись между собой при помощи кованых железных гвоздей. Пешню создавали таким образом, чтобы заостренный нижний конец деревянного черенка плотно входил в коническую втулку, выкованную в верхней металлической части пешни.
В зависимости от периода применения пешни они могли иметь разную длину металлической части. Для начала зимы, когда лед был еще тонким, применяли легкий лом с короткой металлической частью и длинной деревянной ручкой. Во второй половине зимы, когда лед достигал максимальной толщины, рыбаки брали с собой пешню с более длинной и тяжелой металлической частью, короткой деревянной ручкой. Именно такая пешня представлена в экспозиции.
Наконечник пешни изготавливался из стали в виде четырехгранного лома. Обычно кончик пешни имел заточку на четыре стороны. Редко, но все же встречались и пешни с двусторонней заточкой в виде долота. На всех четырех сторонах традиционно выполнялись продольные канавки по центру, глубиной около трех миллиметров. Они тянулись от кончика пешни до втулки. Канавки предназначались для того, чтобы через них могла выбрызгиваться вода при прохождении пешни во время удара сквозь толщу льда.
Крестьяне заказывали металлические части пешни в деревенских кузницах, где их изготавливали из обломков железных предметов, которые выходили из строя. Там же, в кузницах, покупались короткие и толстые кованые гвозди для крепления.
Деревянную ручку создавали сами рыбаки из заранее
заготовленной и высушенной древесины. Выбирали ель, березу. Этим занимались в
свободное от сельскохозяйственных работ и рыбных промыслов время.