Первые патефоны начали производить на фабрике братьев Эмиля и Шарля Пате во Франции. Именно отсюда такие устройства стали поставлять в Россию. Компания быстро получила широкое признание, дав миру новый компактный вид граммофона. Слово «патефон», образованное от фамилии владельцев фирмы, стали употреблять для названия изделия.
Как и граммофон, патефон воспроизводил музыку с грампластинок. Патефон приводился в действие пружиной, которую заводили с помощью съемной ручки, расположенной с правой стороны устройства. Обычно одного завода пружины хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Затем следовало заводить пружину снова, причем подкручивать ее нужно было до конца, но не пережимать, чтобы она не лопнула.
Главное отличие от граммофона заключалось в компактности: небольшой размер рупора патефона позволил встроить его непосредственно в корпус изделия.
Патефон был неотъемлемым атрибутом шумных развлекательных мероприятий, в том числе в кафе и на улице. Воспроизводимый звук был достаточно громким, что позволяло успешно использовать патефон даже на танцевальной площадке в парке. Усиление звука производилось с помощью скрытого внутри раструба. Уровень громкости звука не регулировался.
Музыка, воспроизводимая патефоном, сопровождалась легким мягким шорохом и шипением, что создавало особую атмосферу для слушателя. В повседневную жизнь советских граждан патефон вошел в 1930–1950-х годах. Особое значение он приобрел во время Великой Отечественной войны. Знакомые мотивы мелодий и голоса любимых исполнителей поддерживали боевой дух и укрепляли уверенность в скорой победе. Известны случаи, когда во время войны хлеб обменивали на музыкальные пластинки.
Благодаря удачной конструкции и небольшому весу — от 5 до 8 килограммов — патефон можно было легко переносить, подобно чемодану, и использовать в полевых условиях.
Патефон из коллекции музея изготовили на Молотовском патефонном заводе в 1940–1950-х годах.
Изначально предприятие находилось во Владимире, однако в 1941 году грамзавод эвакуировали в Молотов, в настоящее время — Пермь. Через год завод вернулся во Владимир, но патефонное производство решили оставить на новом месте. С 1946 года его стали называть Молотовским патефонным заводом.