На рубеже XIX и XX веков в архитектуре начал преобладать стиль модерн. Его распространение в Российской империи достигло глобальных масштабов. В провинциальных и далеких от центра городах возник так называемый деревянный модерн, который нередко совмещал в себе следование столичным образцам и применение традиционных приемов русского плотницкого дела.
Деревянное домостроение было традиционным и наиболее доступным методом возведения домов в России, а в некоторых регионах — единственным возможным. Деревянный модерн не обошел стороной и Петропавловск в начале ХХ века. История его возникновения в городе была связана с образованием Камчатской области в 1909 году. 22 июля исполняющим обязанности камчатского губернатора был назначен Василий Власьевич Перфильев, он приступил к своим обязанностям в конце августа 1909 года.
К концу XIX века Петропавловск представлял собой небольшое селение с одноэтажными деревянными домами, расположенными в хаотичном порядке вдоль одной улицы, которая протянулась между Петровской сопкой и берегом Малой бухты. В таком состоянии Петропавловск застал и новый губернатор. В городе не было никаких частных помещений, которые могли быть наняты под квартиры служащих канцелярии губернатора. Поэтому первоначально Василий Власьевич Перфильев ввел правило, по которому служащие могли иметь квартиры в казенных зданиях. Тем временем был организован хозяйственно-строительный комитет, который приступил к строительству административных и жилых зданий.
Вся работа проходила под присмотром инженера Константина Антоновича Заранека, по его проектам и сметам. Возводили пять типов домов. Строительный материал закупался во Владивостоке. Везли канадский кедр, ель, огнеупорный кирпич с завода наследников купца Алексея Дмитриевича Старцева, оцинкованное, волнистое, черное железо, цемент и другие материалы.
В эти годы сформировался новый облик города. Большинство новых домов были двухэтажными, здания окрашивали в светло-серый цвет, оконные переплеты были белыми, а элементы декора — темно-серыми. В архитектурном облике новых домов, в их декоре и покраске присутствовали элементы модерна.
В городе строили не только
административные и жилые здания для служащих, но и частные жилые здания,
которые тоже соответствовали новому модному направлению в архитектуре — деревянный
модерн. Одно из таких зданий сохранилось — это Дом купца Подпругина. С этого
здания и был снят музейный экспонат.