Первые свидетельства использования людьми пряностей датируются эрой палеолита — 450–500 тысяч лет назад. Тогда охотники добавляли к еде различные коренья и клубни. Письменные источники указывают на то, что ароматные листья и плоды для придания пище аромата и вкуса выращивали в садах Ассирии и в Древнем Китае. В VII веке до нашей эры шафран, чеснок, кардамон, укроп и многие другие пряности перевозили из Вавилона в другие государства караванами по суше или судами по рекам Тигр и Евфрат. Эпоха путешественников и мореплавателей открыла миру все разнообразие приправ.
Со временем появилась и специальная посуда — небольшие емкости, которые были предназначены для хранения и подачи специй. В России каждая приправа на столе имела сосуд с собственным названием. Посуда для соли называлась «солоница» или «солонка», для перца — «перечница», уксус заливали в «уксусницу» и так далее. Целиком подставка с приправами называлась «судок».
Первые упоминания о таких столовых приборах в России относятся к XVI веку. Специи и пряности подавали в знатных домах в красивой и богато украшенной посуде из серебра, золота и хрусталя. Семьи с более низким достатком использовали изделия из дерева, металла, керамики и стекла. Современные емкости зачастую производят из пластмассы, однако их наполнение осталось таким же, каким было много веков назад.
В зависимости от предназначения каждая емкость в таком наборе имеет специфические особенности. Перечницы, которые предназначены для молотого красного или черного перца, имеют несколько отверстий в верхней части, через которые можно дозированно высыпать содержимое.
Солонки из судков также имеют множество отверстий в крышке. Такую конструкцию они получили только в середине XIX века. Их прообразом стала солонка, которую разработал американец Джон Лэндис Мэйсон в 1858 году. Прежде соль выставляли на стол в небольших коробах, ящиках или чашах.
Соусницы, которые предназначаются не только для соусов, но и подлив, сметаны и сливок, имеют овальную или круглую форму, а также носик и ручку. Горчичницы, или хренницы, — это небольшие сосуды различной формы с крышкой и, в большинстве случаев, с вырезом для ложечки. Уксусники представляют собой флаконы с узкой горловиной и пробкой.