Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Выставка «Благо дарю»»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Набор для специй

Время создания
начало XX века
Размер
17x16,5x15,5 см
Техника
стекло, металл; фабричное производство
11
Открыть в приложении
#2

Первые свидетельства использования людьми пряностей датируются эрой палеолита — 450–500 тысяч лет назад. Тогда охотники добавляли к еде различные коренья и клубни. Письменные источники указывают на то, что ароматные листья и плоды для придания пище аромата и вкуса выращивали в садах Ассирии и в Древнем Китае. В VII веке до нашей эры шафран, чеснок, кардамон, укроп и многие другие пряности перевозили из Вавилона в другие государства караванами по суше или судами по рекам Тигр и Евфрат. Эпоха путешественников и мореплавателей открыла миру все разнообразие приправ.

Со временем появилась и специальная посуда — небольшие емкости, которые были предназначены для хранения и подачи специй. В России каждая приправа на столе имела сосуд с собственным названием. Посуда для соли называлась «солоница» или «солонка», для перца — «перечница», уксус заливали в «уксусницу» и так далее. Целиком подставка с приправами называлась «судок».

Первые упоминания о таких столовых приборах в России относятся к XVI веку. Специи и пряности подавали в знатных домах в красивой и богато украшенной посуде из серебра, золота и хрусталя. Семьи с более низким достатком использовали изделия из дерева, металла, керамики и стекла. Современные емкости зачастую производят из пластмассы, однако их наполнение осталось таким же, каким было много веков назад.

В зависимости от предназначения каждая емкость в таком наборе имеет специфические особенности. Перечницы, которые предназначены для молотого красного или черного перца, имеют несколько отверстий в верхней части, через которые можно дозированно высыпать содержимое.

Солонки из судков также имеют множество отверстий в крышке. Такую конструкцию они получили только в середине XIX века. Их прообразом стала солонка, которую разработал американец Джон Лэндис Мэйсон в 1858 году. Прежде соль выставляли на стол в небольших коробах, ящиках или чашах.

Соусницы, которые предназначаются не только для соусов, но и подлив, сметаны и сливок, имеют овальную или круглую форму, а также носик и ручку. Горчичницы, или хренницы, — это небольшие сосуды различной формы с крышкой и, в большинстве случаев, с вырезом для ложечки. Уксусники представляют собой флаконы с узкой горловиной и пробкой.

Набор для специй, который представлен в музейной экспозиции, состоит из четырех емкостей: перечницы, горчичницы и двух сосудов — для уксуса и растительного масла. Они объединены металлической подставкой с ручкой, которая закреплена по центру. Стеклянные пробки уксусницы и сосуда для масла утрачены.
#4
Набор для специй
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Набор для специй

Время создания
начало XX века
Размер
17x16,5x15,5 см
Техника
стекло, металл; фабричное производство
11
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%