Донгак Окаанчык — выдающийся мастер-резчик по дереву и камню, изготовитель традиционных музыкальных инструментов. Родился в 1896 году.
Осознанный этап Донгака Окаанчыка начинается только с 50-х годов XX века. В этот период он непосредственно начал заниматься музыкальными инструментами — их изготовлением и настройкой. Именно на этом поприще мастер получил признание и стал новатором. Владея традиционными технологиями изготовления музыкальных инструментов, он все-таки решил отойти от канона и найти свой идеальный образ игила — двухструнного смычкового музыкального инструмента, бызаанчы — четырехструнного смычкового музыкального инструмента.
Так, в своих произведениях мастер использовал два новаторских подхода, которые сразу подняли его инструменты на новый уровень. Во-первых, это использование орнаментов в оформлении музыкальных инструментов. Вместо аскетической строгости Донгак Окаанчык добавляет орнаментальные узоры с использованием ярких сочных цветов: красного, изумрудного, коричневого, желтого и синего. Орнаменты мастера тоже своеобразны: сочетание растительных и цветочных узоров (остроконечные лепестки и бабочки) с пятиконечными звездами, флагами республик СССР, изображениями серпа и молота — типичным отражением символики искусства соцреализма.
Во-вторых, в музыкальных инструментах Донгака Окаанчыка в качестве элемента декора использовалась рельефная резьба. Например, навершия игила или бызаанчы мастер оформлял в виде всадников и взнузданных коней, которые сами по себе были произведениями искусства.
Фигура мастера представлена в фундаментальном труде этнографа Севьяна Израилевича Вайнштейна «История народного искусства Тувы», в котором он отметил новаторский подход Донгака Окаанчыка в декоративном оформлении музыкальных инструментов. Севьян Израилевич, будучи научным сотрудником Краеведческого музея имени Алдан-Маадыр Тувинской АССР, поспособствовал тому, чтобы фонды музея пополнились работами именно этого мастера. Благодаря этому в настоящее время основа музыкальной коллекции музея — это музыкальные инструменты Донгака Окаанчыка.
В экспозиции представлен чадаган мастера — музыкальный инструмент в виде широкого прямоугольного ящика с дном, имеющий семь струн.