Пижемские ложки изготавливались ручным способом при помощи топора и ножа-резака. По размерам, форме и назначению делятся на два типа: ложки собственно для еды — «пижемки», они удивительно изящны по форме и пропорциям и черпаки — «ластики», которые используются в качестве поварешки. Верхняя часть ложки чаще выполнялась в виде вытянутого овала, небольшого по глубине (по сравнению с известной хохломской ложкой) или имела каплевидную форму и гармонично соединялась с плоским черенком: пижемские ложки «разливистые», в форме овального лепестка, черенок у них щепной. Своеобразную форму «пижемки» завершает горбоносый переход черенка в лопастку — так образно характеризуются изделия «ложкарей села Замежное» в книге «Современное народное искусство».
Ложка с пижемской росписью
Время создания
1953 год
Размер
17х5.2 см
Техника
резьба, роспись
Коллекция
0
Открыть в приложении #5
В прошлом сравнивали красоту девушки с изящностью пижемской ложки:«Молодка уж така баска, как пижемска ложка».
#2
#3
В целом, ложка «пижемка» являет собой один из образцов ложек, найденных при раскопках в г. Новгороде. Вторая разновидность ложек — «ластики» связана с несколько иной функцией, а именно с зачерпыванием пищевых продуктов, поэтому отличается большим размером и несколько иной формой: верхняя часть — черпак более глубокая, ручка круглая несколько изогнутая и заканчивается крючкообразным завершением для подвески.
#4
Обе разновидности ложек не претерпели каких-либо изменений в течение почти двух веков и до сих пор соблюдается «дедовский способ» изготовления ложек; при этом у каждого мастера была своя форма ложки и только ему присущая роспись.
#6
МБУ «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского»
читать дальшескрыть
Ложка с пижемской росписью
Время создания
1953 год
Размер
17х5.2 см
Техника
резьба, роспись
Коллекция
0

Открыть в приложении
Поделиться