Много веков и тысячелетий существует на земле гончарное дело. Почти в каждом селении трудились мастера «высокого огня», снабжая местных жителей необходимой в быту посудой: крынками, кувшинами и мисками. Изучением кустарных промыслов в Задонском уезде занимался Владимир Илларионович Жуков, один из активных деятелей Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, с 1910 года — почетный член общества. Имея хутор у села Спасское, Владимир Илларионович занимался там устройством «крестьянского городка», развитием подсобных крестьянских промыслов (по изготовлению веялок и других сельскохозяйственных орудий, глиняной посуды). Задонские гончары издавна изготавливали обычную глиняную посуду, но иногда могли вылепить из простой глины подлинный шедевр. В коллекцию музея Владимир Илларионович Жуков передал уникальный по своей форме кувшин-квасник в виде круглых часов. Близкий по стилистике скопинской керамике кувшин-квасник — редчайший экземпляр произведений искусства задонских гончаров.
Квасник — сосуд для хранения и разлива кваса. Название «квасник» с XIX века закрепилось в Москве и обозначало керамический сосуд дисковидной формы с носиком, горлом и изогнутой ручкой, где в центре сосуда имелось сквозное отверстие. Технология изготовления квасника считается довольно сложной, ведь далеко не каждый мастер умел выполнять столь трудную работу, связанную с необычной формой его тулова. Считалось, что во время хранения кваса в погребе необходимо было экономить место, потому изготавливали квасник с плоскими стенками, а для дополнительного охлаждения делали отверстие в центре, куда закладывали лед. Бывало, что отверстия специально расширяли для того, чтобы в них можно было просунуть руку.