Мастер придал этой керамической кружке для заваривания прямоугольную форму с расширяющимся верхним краем кружка. Ее покрыли белой глазурью и украсили растительным узором глубокого синего цвета под гжель. Дно в виде сита — продольные и поперечные прорези образуют своего рода плетение.
Посуда для заваривания чая появилась относительно недавно — в XIV веке. До этого времени в Китае кипятили чайные листья в воде в небольших кастрюльках. Во время правления династии Мин люди подметили, что если просто заваривать чай крутым кипятком, а не кипятить, то это гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Поэтому в XIV веке появились первые заварочные чайники в том виде, в котором они существуют и сегодня. Гораздо позже появились ситечки для заваривания чая и кружки с прорезями.
В России к началу XIX века выработался своеобразный чайный этикет. «Законодателем мод» в потреблении чая была Москва.
Посуда для заваривания чая появилась относительно недавно — в XIV веке. До этого времени в Китае кипятили чайные листья в воде в небольших кастрюльках. Во время правления династии Мин люди подметили, что если просто заваривать чай крутым кипятком, а не кипятить, то это гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Поэтому в XIV веке появились первые заварочные чайники в том виде, в котором они существуют и сегодня. Гораздо позже появились ситечки для заваривания чая и кружки с прорезями.
В России к началу XIX века выработался своеобразный чайный этикет. «Законодателем мод» в потреблении чая была Москва.