Ежегодно 26 апреля всё человечество вспоминает трагическую дату — День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС.
Этому катастрафическому событию в экспозиции новотроицкого музейно-выставочного комплекса посвящён целый раздел: «Колокол беды».
Он носит нравственно-воспитательный характер. Поскольку напоминает о героизме людей, которые боролись с последствиями Чернобыльской аварии, и на их примере помогает воспитывать среди молодого поколения чувства преданности и любви к своей Родине.
В числе ликвидаторов аварии находилось восемьдесят два новотройчанина. Тогда они работали по 12 часов в день без выходных. Те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, отправлялся обратно, а на их место приезжали другие.
Работу ликвидаторов в зоне отчуждения можно приравнять к подвигу. Поэтому по итогам работы по ликвидации аварии на АЭС наши земляки были награждены медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», памятными знаками.
В 1991 году в г. Новотроицке была создана своя общественная организация «Чернобыль», в которую вошли все участники Чернобыльской АЭС. Первым её председателем был избран Александр Семёнович Нестеров (1950–2018 гг.). Сегодня организацию возглавляет Артамонова Лидия Васильевна.
Уже более половины из участников организации «Чернобыль» на сегодняшний день нет в живых, но память о них жива, как и память о самой катастрофе — беспрецедентной по масштабам бедствий — и личных, и глобальных.
В музее собраны многочисленные материалы о чернобыльцах, проживающих в Новотроицке: Солопове Ю.П., Шашкове В.Е., Умарове С.Х., Салееве Ф.В., Сафонове Н.И., Пазушко С.И. В городе есть представительницы слабого пола, как принято называть женщин, которые наравне с мужчинами принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это Гаврилова Т.Г., Жидкова К.Д., Прокофьева О.А., Яицкая Н.И.
В экспозиции музея наряду с информационным материалом представлен костюм ликвидатора, состоящий из полукомбинезона и куртки с капюшоном. Предмет аттрактивен, и этим привлекает внимание зрителей.
Известный музеевед Авраам Моисеевич Разгон сформулировал определение музейного предмета так: