Одним из древнейших животных, представляющих и по сей день интерес для человечества, считается мамонт. Этот лохматый «родственник слона» обитал в разных местах нашей планеты, но, к сожалению, в силу ряда причин до наших дней он не дожил. Поэтому сейчас каждая археологическая находка, открывающая что-то новое о мамонтах, особенно ценна.
Кость мамонта
Кость мамонта найдена недалеко от деревни Левенка Стародубского района. Передал в музей учитель средней школы имени Калинина Глинкин Николай Васильевич в 1972 году.
Представленная в экспозиции кость принадлежала животному из рода млекопитающих, семейства слоновых. Мамонты достигали высоты 5,5 метра и массы тела до 18 тонн. Это позволяет определить, что они были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих.
Наиболее древние виды мамонтов появились 4—2,6 миллионов лет назад в Африке. Поздние виды вымерли примерно 11 тысяч лет назад. Реликтовые популяции на недоступных для человека островах Арктики жили еще четыре тысячи лет назад. По строению скелета шерстистый мамонт имеет значительное сходство с живущим в наши дни индийским слоном.
В настоящее время существует две основные гипотезы вымирания мамонтов. Первая основывается на том, что существенную или даже решающую роль в этом сыграли охотники верхнего палеолита.
Вторая объясняет вымирание мамонтов в большей мере естественными причинами: резкое потепление около 10—12 тысяч лет назад, исчезновение кормовой базы для мамонтов.
Первая гипотеза была выдвинута в XIX веке Альфредом Уоллесом, когда были обнаружены стоянки древних людей с большими скоплениями костей мамонта. На Янской стоянке первобытного человека, Луговском местонахождении и стоянке Сунгирь найдены серии костей мамонтов — лопатки и позвонки — с застрявшими в них наконечниками копий первобытного человека.
Сторонники второй точки зрения считают, что влияние человека сильно переоценено. В частности, они указывают на период в десять тысяч лет, на протяжении которого численность популяции мамонтов вырастала в 5—10 раз, а также на то, что процесс вымирания вида начался еще до появления людей на соответствующих территориях. Кроме того, вместе с мамонтами вымерли и многие другие виды животных, включая мелких.
Поэтому во второй гипотезе антропогенному вмешательству отведена второстепенная роль, а первичными факторами считают естественные изменения климата, кормовой базы животных и площади пастбищ.
Кость мамонта
