В экспозиции представлен кептерь — плетеный короб из лыка, выкрашенный зеленой и коричневой краской. В книге поступлений основного фонда сохранилась запись об этом экспонате:
Кошель плетеный
Время создания
середина XIX века
Место создания
Пензенская губерния
Размер
29x19x20 см
короб 27х13,5х19,5 см, крышка 29х19х16 см
короб 27х13,5х19,5 см, крышка 29х19х16 см
Техника
плетение
3
Открыть в приложении#1
Кошель плетеный
#7
#8
Приобретен у Полушкина Владимира Александровича, проживающего по адресу МАССР, г. Саранск, ул. Садовая, 16, в 1976 году.
#10
Кептери плели не только из лыка, но и из прутьев ивы, бересты, коры, соломы. Такой короб использовали для хранения и переноски продуктов. В плетеные корзины, кузова и кузовки собирали грибы и ягоды.
Дикорастущие ягоды — малину, ежевику, рябину, землянику, черемуху — мордва традиционно собирала в течение лета. Ягоды употребляли в свежем виде, сушили на зиму, варили из них варенье. Из калины делали начинку для пирогов, а также смешивали ее с пшеном и из этой смеси варили каши.
Грибы заготавливали на зиму: их добавляли в супы, жарили с картофелем. Повсеместно собирали белые грибы, маслята, опята, грузди, подберезовики. Со сбором грибов были связаны особые суеверия и обряды. Весной, когда собирали сморчки, первый всегда съедали с солью, чтобы найти больше грибов. А на ветки деревьев вешали кусочки хлеба: считали, что если его склюют птицы, значит, обязательно удастся собрать много грибов и ягод.
Кептери использовали также для хранения зерна, муки, одежды и швейных принадлежностей. Мокшане, собираясь в дорогу, брали с собой заплечные кошели — лыковые сумки с крышками в форме четырехугольной коробки из двух половинок, которые свободно помещались одна в другую. Они были удобны потому, что их можно было носить через плечо. Плетеные заплечные кошели использовали в основном для переноски продуктов питания.
Кептери плели из березового или липового луба — лыка. Лыком называется внутренняя часть коры молодой липы и других лиственных деревьев. Чтобы добыть лыко, целые артели из крестьян-лыкодеров отправлялись в лес. Лучшим временем для добычи лыка считалась весна, когда на липе начинали распускаться первые листочки. Ствол молодого дерева должен был быть тоньше чайного стакана — «в рюмочку», как говорили старые мастера.
Снимали лыко специальным деревянным инструментом — пырком. Такая процедура наносила существенный вред липовому дереву и чаще всего оно погибало. Готовое лыко необходимо было связать в пучки и высушить, для чего их обычно развешивали в сенях или на чердаке. Прежде чем плести короб, лыко целые сутки отмачивали в теплой воде, удаляли кору и оставляли только луб.
Дикорастущие ягоды — малину, ежевику, рябину, землянику, черемуху — мордва традиционно собирала в течение лета. Ягоды употребляли в свежем виде, сушили на зиму, варили из них варенье. Из калины делали начинку для пирогов, а также смешивали ее с пшеном и из этой смеси варили каши.
Грибы заготавливали на зиму: их добавляли в супы, жарили с картофелем. Повсеместно собирали белые грибы, маслята, опята, грузди, подберезовики. Со сбором грибов были связаны особые суеверия и обряды. Весной, когда собирали сморчки, первый всегда съедали с солью, чтобы найти больше грибов. А на ветки деревьев вешали кусочки хлеба: считали, что если его склюют птицы, значит, обязательно удастся собрать много грибов и ягод.
Кептери использовали также для хранения зерна, муки, одежды и швейных принадлежностей. Мокшане, собираясь в дорогу, брали с собой заплечные кошели — лыковые сумки с крышками в форме четырехугольной коробки из двух половинок, которые свободно помещались одна в другую. Они были удобны потому, что их можно было носить через плечо. Плетеные заплечные кошели использовали в основном для переноски продуктов питания.
Кептери плели из березового или липового луба — лыка. Лыком называется внутренняя часть коры молодой липы и других лиственных деревьев. Чтобы добыть лыко, целые артели из крестьян-лыкодеров отправлялись в лес. Лучшим временем для добычи лыка считалась весна, когда на липе начинали распускаться первые листочки. Ствол молодого дерева должен был быть тоньше чайного стакана — «в рюмочку», как говорили старые мастера.
Снимали лыко специальным деревянным инструментом — пырком. Такая процедура наносила существенный вред липовому дереву и чаще всего оно погибало. Готовое лыко необходимо было связать в пучки и высушить, для чего их обычно развешивали в сенях или на чердаке. Прежде чем плести короб, лыко целые сутки отмачивали в теплой воде, удаляли кору и оставляли только луб.
#6
Министерство культуры РФ
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Кошель плетеный
Время создания
середина XIX века
Место создания
Пензенская губерния
Размер
29x19x20 см
короб 27х13,5х19,5 см, крышка 29х19х16 см
короб 27х13,5х19,5 см, крышка 29х19х16 см
Техника
плетение
3

Открыть в приложении
Поделиться