Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Сочи с древнейших времен до наших дней»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корзинка для приготовления сыра

Время создания
XIX — начало ХХ века
Место создания
Черноморское побережье Кавказа
Размер
35x14x14 см
Техника
лещина, плетение
0
Открыть в приложении
#5

Этнографическая коллекция Музея истории города-курорта Сочи содержит самые разнообразные предметы быта народов, населявших территорию города Сочи в конце XIX — начале XX века. Один из коренных народов региона — адыги.

Традиционным занятием адыгов было плетение предметов быта, жилых и хозяйственных построек из различного гибкого растительного материала: лозы, рогоза, лещины и даже соломы. Большое количество корзин разного назначения плели из лещины. Широкое бытование с древнейших времен до середины XX века имела корзина для приготовления адыгейского сыра — «къуаеихалъ». Такую корзину плели из лещины в форме конуса высотой 35–40 сантиметров и диаметром 14–20 сантиметров. Именно таких размеров корзиночки хранятся в фондах музея.

Корзиночки имеют высокую закругленную ручку, встречаются корзинки и с двумя высокими ручками. Плетеную корзинку использовали для формовки и высушивания адыгейского сыра. Высокая ручка позволяла выполнять необходимые технологические операции. Удерживая корзинку у основания ручек, сыровар встряхивал и переворачивал сыр прямо в корзинке, таким образом он сбивал сырные зерна в сырную массу. Такие манипуляции были необходимы для уплотнения сыра и формирования идеальной сырной головки. Затем, подвесив корзинку, сыр оставляли на несколько часов. За это время от сырных зерен отделялась лишняя сыворотка, и сыр естественным образом прессовался. Сыворотка свободно вытекала через зазоры плетенки. Под собственным весом сыр выталкивал всю лишнюю сыворотку и подсушивался. Затем сыр доставали из корзинки и обмазывали солью с двух сторон, коптили или употребляли в свежем виде. Аналогично корзинке из лещины плели и ситечко для сцеживания сыворотки после выбора из нее основного сыра и сбора оставшихся в сыворотке сырных хлопьев.

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, готовящееся только из коровьего молока. Он родственен таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне, но, в отличие от них, проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр широко используется в кулинарии.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корзинка для приготовления сыра

Время создания
XIX — начало ХХ века
Место создания
Черноморское побережье Кавказа
Размер
35x14x14 см
Техника
лещина, плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%