Деревянную колотушку вэксун для обработки рыбьей кожи изготовили в середине XX столетия. Она представляет собой инструмент из двух частей. Ручке мастер придал цилиндрическую форму, чуть расширяющуюся у основания. Рабочая часть получила трапециевидную форму. Детали скрепили с помощью гвоздей.
Еще в середине ХIХ века основным материалом для пошива одежды приамурских народов, которые проживали в районе бассейна реки Амур, была кожа рыбы и зверей. Нанайцы использовали кожу сазана, муксуна, амура, кеты, горбуши, сома, ленка, щуки, тайменя, а также шкуры лося, изюбра, косули, кабана, редко собаки. Кожу рыбы обычно снимали в апреле или осенью после холодов, когда не было мух.
Процесс обработки включал несколько этапов. Свежую рыбу подвяливали в течение нескольких часов до появления корочки — как говорилось, «когда слизь высохнет» и «чтобы рыба не скользила». После чего надрезали шкуру: сначала вокруг головы, затем делали два продольных разреза от головы к хвосту на брюхе вдоль плавников.
Шкуру снимали при помощи костяного ножа согбо — от угла околожаберного надреза по диагонали в направлении хвоста. Вдоль хребта оставляли неснятой полоску шириной 2,5–3 сантиметра, которую на заключительном этапе отдирали рывком от головы к хвосту. Ножи для снятия кожи с тушек рыбы нанайские мужчины вырезали из кости голени лося.
Каждую шкурку отдельно высушивали на тальниковых — ивовых — вешалах в расправленном виде, причем вешала размещали в продуваемых местах. Высушенную кожу рыбы складывали стопкой чешуей друг к другу, сворачивали сначала по длинным сторонам навстречу друг другу, потом по коротким в четыре слоя, после чего били в мялке.
В центральную выемку станка — дэлина — одновременно
закладывали до 10 шкурок в зависимости от их размеров. После непродолжительного
битья колотушкой вэксун добавляли еще шкурки. Верховские нанайцы перед
обработкой кожи рыбы в мялке сбрызгивали ее водой, чтобы она не перегрелась и
не сварилась; нанайцы окрестностей села Троицкое и озерские нанайцы так не
делали, они считали, что «кожа должна нагреться, горячей стать, чтобы лучше
размягчилась».