Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История заселения Приамурья»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Колотушка вэксун

Время создания
середина ХХ века
Место создания
СССР, Хабаровский край
Размер
18x26x4,5 см
Техника
дерево, металл; резьба, срезы
0
Открыть в приложении
#3

Деревянную колотушку вэксун для обработки рыбьей кожи изготовили в середине XX столетия. Она представляет собой инструмент из двух частей. Ручке мастер придал цилиндрическую форму, чуть расширяющуюся у основания. Рабочая часть получила трапециевидную форму. Детали скрепили с помощью гвоздей.

Еще в середине ХIХ века основным материалом для пошива одежды приамурских народов, которые проживали в районе бассейна реки Амур, была кожа рыбы и зверей. Нанайцы использовали кожу сазана, муксуна, амура, кеты, горбуши, сома, ленка, щуки, тайменя, а также шкуры лося, изюбра, косули, кабана, редко собаки. Кожу рыбы обычно снимали в апреле или осенью после холодов, когда не было мух.

Процесс обработки включал несколько этапов. Свежую рыбу подвяливали в течение нескольких часов до появления корочки — как говорилось, «когда слизь высохнет» и «чтобы рыба не скользила». После чего надрезали шкуру: сначала вокруг головы, затем делали два продольных разреза от головы к хвосту на брюхе вдоль плавников.

Шкуру снимали при помощи костяного ножа согбо — от угла околожаберного надреза по диагонали в направлении хвоста. Вдоль хребта оставляли неснятой полоску шириной 2,5–3 сантиметра, которую на заключительном этапе отдирали рывком от головы к хвосту. Ножи для снятия кожи с тушек рыбы нанайские мужчины вырезали из кости голени лося.

Каждую шкурку отдельно высушивали на тальниковых — ивовых — вешалах в расправленном виде, причем вешала размещали в продуваемых местах. Высушенную кожу рыбы складывали стопкой чешуей друг к другу, сворачивали сначала по длинным сторонам навстречу друг другу, потом по коротким в четыре слоя, после чего били в мялке.

В центральную выемку станка — дэлина — одновременно закладывали до 10 шкурок в зависимости от их размеров. После непродолжительного битья колотушкой вэксун добавляли еще шкурки. Верховские нанайцы перед обработкой кожи рыбы в мялке сбрызгивали ее водой, чтобы она не перегрелась и не сварилась; нанайцы окрестностей села Троицкое и озерские нанайцы так не делали, они считали, что «кожа должна нагреться, горячей стать, чтобы лучше размягчилась».

#5
Колотушка вэксун
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Колотушка вэксун

Время создания
середина ХХ века
Место создания
СССР, Хабаровский край
Размер
18x26x4,5 см
Техника
дерево, металл; резьба, срезы
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%