История приготовления кофе в Европе насчитывает несколько столетий. В XIX веке инженеры упорно трудились не только над изготовлением паровых машин, о чем мы хорошо знаем из курса школьной программы, но и над такой утилитарной вещью, как кофеварка. Популярность кофе породила разнообразие приборов для его приготовления.
В экспозиции музея представлена кофеварка, которая относится к типу вакуумных. Их изобрел шотландский инженер Роберт Нейпир в 1840 году. Эта кофеварка состоит из трех частей: подставки и двух рабочих сосудов. Основание подставки прямоугольной формы, выполнено из фарфора, с ребристыми боковыми стенками и двумя круглыми выемками на поверхности. В центре смонтирован фигурный металлический стержень, на котором закреплены сосуды. Первый — фарфоровый цилиндрический, граненый, с узким коническим горлышком. На его плечике имеется круглое рельефное отверстие, по бокам небольшие «ушки» в форме капелек для фиксации, в нижней части закреплен металлический кран. Второй сосуд стеклянный, прозрачный, с округло-коническим туловом, на ножке утолщенный валик в средней части. Он имеет круглое гладкое основание, округлую рельефную металлическую крышку с прямоугольной прорезью. Сосуды сообщаются с помощью металлической изогнутой трубки с круглым плоским металлическим ситечком на конце.
Действие кофеварки основывалось на вакуумном принципе: спиртовая горелка подставлялась под фарфоровый сосуд и нагревала воду в нем, за счет этого увеличивалось давление и вода проходила через трубку-сифон в стеклянный сосуд для заварки, где смешивалась с засыпанным молотым кофе. Затем нагрев (то есть спиртовка) убирался, и в фарфоровом сосуде образовывалось низкое давление, благодаря которому уже заваренный кофе вытягивался обратно. После этого напиток через кран разливался по чашкам.
Фарфоровый сосуд декорирован: на основании
изображен букет и отдельные цветы роз с зелеными и серыми листьями на тонких
ветках. На стенках разбросаны ветки с розовыми и голубыми цветами с вытянутыми
желто-зелеными листьями, металлический стержень дополнен листьями и завитками,
кран — в виде головы дракона. И прозрачный сосуд, и элементы декора говорят о
том, что кофеварка являлась полноправным участником трапез и украшением
столовых, а процесс приготовления кофе перемещался из подсобного помещения, то
есть кухни, ближе к хозяевам и их гостям, которые становились зрителями
своеобразного маленького шоу.