В одиночку «кофий» не пили: это был повод соседкам собраться и обсудить местные новости. Ритуальность и уважение к этому процессу подчеркивало то, что обычно носившие темные косынки казачки на кофепитие повязывали на голову белые. Целый час с полудня, пока хозяйка пила кофе, никто из домочадцев не имел права ее трогать: неважно, сколько было дел, плакал ли ребенок, было ли приготовлено, — это было исключительно женское время. Справедливости ради стоит сказать, что казачки в большинстве своем были хорошими хозяйками, а полуденный отдых был заслуженным.
Необычный напиток сопровождался и интересными закусками. Так, на нижнем Дону пили «кохфий с оселедцем» — слабосоленой селедкой, в верховьях Дона предпочитали сладости — пышки с арбузным медом нардеком. Распространен был и каймак к кофе — это загустевшее при кипячении топленое молоко. Пили казачки кофе из фарфоровых чашек, если такие имелись в доме. Мужчины на эти посиделки не допускались.
В Белокалитвинском историко-краеведческом музее есть интересная ручная
кофемолка. Корпус, которой, выполнен из жести и покрашен в неяркий, оранжево-коричневый цвет. Основная часть корпуса сделана в виде куба, но нижняя плоскость (дно) и верхняя плоскость выступают за пределы куба с каждой стороны. На лицевой стороне, в нижней части, находится выдвижной деревянный ящик, с металлическим наружным покрытием и деревянной грибообразной ручкой. На всех боковых сторонах корпуса, а так же на ящике, и выше его, выдавлены декоративные объемные прямоугольные рамки со скошенными углами. Так же декоративные рамки, но с закругленными углами выдавлены на краях нижней и верхней плоскостях корпуса. На верхней части корпуса закреплена декоративная, в виде перевернутой тарелки, крышка, через которую, по центру, выходит ось вращения механизма кофемолки. Сегмент тарелкообразной крышки поворачивается, открывая доступ к фаянсовой приемной воронке кофемолки. На оси при помощи фигурных гаек и пружинного фиксатора закреплена изогнутая металлическая рукоятка с грибообразной вращающейся деревянной ручкой.