3-струнный смычковый инструмент. Корпус из оболочки кокосового ореха; рельефная резьба в виде трёх старцев, деревьев и цветов. Шейка и колковый ящик из целого куска светлого дерева. Инкрустации на шейке, колковом ящике и корпусе из перламутра мозаичного набора в форме 6-конечной звезды. Гриф из перламутра; гравировка в виде растительного орнамента и последующая раскраска золотистой краской. Кованный железный профилированный сквозной стержень. 3 колка из дерева желтовато-коричневого цвета. 3 струны: 2 стальные, 1 латунная.
Кеманче
Время создания
Рубеж XVIII-XIX вв.
Место создания
Иран
Размер
83,3х11,8х11,8 см
Техника
кость, перламутр, дерево, гравировка, оболочка кокосового ореха, кожа, ковка, мозаика, инкрустация, металл, стальные струны, роспись, резьба
Коллекция
13
Открыть в приложении#1

Неизвестный мастер
Кеманче
#2
#8
История кеманчи — смычкового четырехструнного инструмента уходит в глубокую древность. Резонатор ее представляет собой как бы шар с усеченным верхом, обтянутым мембраной. К нижней части инструмента прикреплен металлический наконечник. В основном, исполнитель играет сидя, опирая длинную металлическую ножку инструмента о пол или колено, хотя некоторые музыканты не используют металлическую ножку, но держат корпус инструмента на коленях. Играют на ней лукообразным смычком, держа инструмент вертикально.
Кеманча по тембру напоминает скрипку. В древности кеманча состояла из одной струны, потом прибавились еще две, современная кеманча состоит из четырех струн. Считается, что персидская кеманча является родоначальником всех остальных нынешних видов и локальных аналогов кеманчи. «Кеманча» в переводе с персидского означает «маленький смычок». Деревянная шейка прямой и округлой формы с крупными колками. Дека из тонкой змеиной, рыбьей кожи или бычьего пузыря. Смычок лукообразный с конским волосом. Существуют двухструнные (в Курдистане), трёхструнные (в Турции) и четырехструнные (в Иране, Армении и Азербайджане) инструменты, вплоть до шестиструнных. Ладки на грифе отсутствуют. Безладовая кеманча предоставляет музыканту практически безграничные возможности орнаментики, в том числе путем извлечения экмелических звуков и тонких микрохроматических интервалов.
#5
Дар императрицы музею
#4
В 1907 г. Санкт-Петербургский музей музыкальных инструментов посетила вдова Александра III императрица Мария Федоровна. Экскурсию для нее провел основатель музея К. К. Штакельберг. Императрица осталась довольна музеем и впоследствии передала в дар очень ценную коллекцию персидских (иранских) инструментов, которую можно датировать XVIII — началом XIX в. С тех пор коллекция экспонируется в специально изготовленной витрине. Инструменты искусно украшены росписью, сусальным золотом и мозаичным набором из металла, тонированной кости, перламутра.
#6
#7
СПбГМТиМИ
читать дальшескрыть
Кеманче
Время создания
Рубеж XVIII-XIX вв.
Место создания
Иран
Размер
83,3х11,8х11,8 см
Техника
кость, перламутр, дерево, гравировка, оболочка кокосового ореха, кожа, ковка, мозаика, инкрустация, металл, стальные струны, роспись, резьба
Коллекция
13

Открыть в приложении
Поделиться