Мансийская коллекция музея состоит из 36 предметов, которые входили в единый комплекс культового сооружения. Этот комплекс представлен семью деревянными идолами и табличками, которые изображают солнце и луну. Экспедиции музея, работавшей на севере Западной Сибири, удалось обнаружить культовое место в 1939 году. Его подробно описал омский краевед Андрей Фёдорович Палашенков.
Идолы культового места (капища) были обнаружены в районе села Саранпауль Остяко-Вогульского национального округа Омской области (современный Ханты-Мансийский автономный округ). Они были установлены на берегу ручья, впадающего с левой стороны в реку Ляпин (приток Северной Сосьвы), в 2–2,5 километрах от Саранпауля вниз по реке. Изготовлены предметы в конце XIX века.
«Сат менкв» (или «семь менквов») представляют собой антропоморфные изображения духов-покровителей. Они использовались в религиозных обрядах сосьвинскими манси. Культовое место было расположено в лесу у ручья на поляне. Основой капища являлись две толстые слегка наклоненные лиственницы, которые стояли неподалеку друг от друга. К ним на уровне 60 сантиметров от земли была привязана полосами ткани длинная толстая жердь. Под небольшим наклоном вправо располагались семь идолов. Особенно сильно был наклонен крайний слева. Постепенно наклон от идола к идолу уменьшался.
В центре группы находился самый большой по величине экземпляр, его длина составляла 138 сантиметров. От него направо и налево располагались идолы, постепенно уменьшаясь к краям. Длина самого маленького составляла 81 сантиметр. Идолы были изготовлены из ствола кедра в основном с помощью топора, для небольшой доработки использовался нож.
Центральный идол для местных народов символизировал
отца семейства. Все его туловище было обернуто мужской курткой из черной ткани,
прошитой на машинке. За воротом его одежды и в карманах было обнаружено
жертвоприношение — 15 медных монет с датой выпуска от 1818 до 1931 года и 9
серебряных монет, выпущенных в период между 1923 и 1932 годами, достоинством до
15 копеек. У других идолов также имелись монеты и 15-копеечные почтовые марки.