Гычгый представляет собой схематичную фигуру человека, которую вырезали из дерева с контуром головы и углублениями для глаз и рта. Чаще всего для создания гычгыев использовалась древесина тополя. У одних фигур вырезали руки и ноги, другие не имели конечностей. На «туловище» у гычгыя обычно делали два или три ряда небольших ямок. Они назывались «кокъёлгын» и появлялись благодаря вращению деревянного сверла для добывания огня, сделанного из палочки высотой до 30 сантиметров.
Ритуальный огонь с помощью гычгыя добывался исключительно женщинами. Происходило это на главном празднике оленеводов Коянайтатык (буквальный перевод — «перегонять оленей»). На празднике встречи стада в стойбищах выполнялись различные церемонии. Например, очищение прибывших оленей, символический забой животных, который осуществляли мальчики возрастом от четырех до восьми лет, он означал принесение в жертву «лиственных» оленей и веток тальника.
Кроме того, происходил забой жертвенных оленей. Если животное падало на левый бок, раной к земле, это предвещало болезнь. Животное должно было пасть на правый бок, раной вверх. В качестве жертвы выбирали самцов оленей. Объяснялось это желанием сохранить плодоносящую часть стада — источник ежегодного увеличения его численности.
В это время хозяйка жилища яранги при помощи гычгыя разжигала костер. При получении огня женщина держала в левой руке коленную чашечку оленя, которая при надавливании сверху на сверло позволяла не только ускорить движение, но и сохранить ладонь от повреждения. Сверло приводилось в движение при помощи лучка из рога оленя или изогнутой палки с тетивой из кожаного ремня.
Гычгый, как считали коряки,
являлся главным хозяином домашних оленей. К «хозяину» — огнивной доске
антропоморфного типа — обращались за помощью в течение всего года. Во время
праздников ему оказывали почести, «кормили» костным мозгом и кровью оленей.
Когда у семьи терялась часть стада, гычгыя просили отыскать животных. Если
гычгый не мог их найти, его наказывали: били и не давали костного мозга. Если
семья совсем лишалась оленей, то гычгыя «убивали»: его «туловище» сжигали на
огне, а «голову» привязывали к связке семейных охранителей.