Эвены шили меховую одежду из цельной шкуры оленя, причем швы проходили на груди. Одежда этого народа была преимущественно распашного типа. На спине, ниже пояса, вшивали два треугольных клина. Чтобы складки лежали пышнее, с изнанки под них подшивали полосу жесткой кожи лахтака — морского зайца, вида ластоногих из семейства настоящих тюленей.
Зачастую одежда заканчивалась широкой пришивной полосой, которую богато орнаментировали сверху и снизу. Рукава обычно делали узкими, нередко с пришитыми рукавицами. Чтобы охотник мог быстро освободить руки, в рукавах кафтана имелись прорези. Ворот традиционно делали круглым. Кафтан шили обязательно в обтяжку: полы на нем не сходились, а связывались кожаными ремешками. В зависимости от сезона кафтан делали из весенних, летних или зимних шкур оленя. Длина кафтана могла достигать коленей.
Мужская и женская одежда по покрою практически не отличалась. Последняя при этом была богаче украшена и орнаментирована. Важным отличием эвенского кафтана от большинства эвенкийских было наличие так называемого хвоста, то есть меховой полоски, которая свисала со спины; иногда таких полосок было две.
Эвенские мастерицы создавали орнаментальные узоры при помощи самых разных приемов. Они выполняли переплетение контрастных по цвету кожаных полос, продевание в прорези на коже узких ремешков, создавали декоративные швы из белого оленьего волоса, комбинированный декоративный шов из ремешков и оленьего подшейного волоса. Иногда мастерицы отделывали кожу аппликационными вставками, вырезали по коже, выполняли меховую мозаику, шили бисером и вышивали нитками.
Эвены шили одежду сухожильными нитками. Выделка, обработка и окраска шкур производилась вручную. Праздничную одежду богато украшали бисером. Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока получали бусы и бисер у русских в обмен на пушнину.
Кафтан из коллекции музея
имеет удлиненную спинку, низ которой был скроен полукругом. Под кафтан, который
получил название «тэты», надевали нагрудник нэл, он прикрывал стык не
сходящихся бортов. В комплект одежды входили также натазники, ноговицы,
наколенники, обувь, головной убор. Полный комплект традиционной одежды эвенов
начал выходить из употребления уже в конце ХIХ столетия. Отдельные элементы при
этом продолжают использоваться.