Это приспособление для вычерпывания льда из лунки относится к первой половине XX столетия. Оно попало в коллекцию музея из Онежского уезда Архангельской губернии. Такое приспособление было необходимо повсеместно на побережье Белого моря в зимний период времени, когда образовывался лед в виде припая шириной в несколько километров от берега до открытой воды.
Деревенские жители выходили на лед для лова наваги, корюшки и сельди на зимнюю удочку. Для этого они делали лунки во льду. В зависимости от толщины льда использовали разной длины пешни, то есть ломы, и приспособление для вычерпывания битого льда из лунки.
Пробив пешней во льду лунку-пролубу, поморский рыбак очищал ее от бимья, то есть от осколков льда, с помощью лопатки-чепеля. В XIX веке лопатки зачастую изготавливали из дерева. Рабочая поверхность лопатки просмаливалась, чтобы она меньше впитывала воду и обмерзала. В первой половине XX века, с появлением в деревнях металлической проволоки разного диаметра, рыбаки стали создавать черпаки для льда в виде кольца с металлической сеткой на деревянной ручке.
Лопаткой-чепелем или черпаком рыбак периодически чистил лунку от нарастающей на ней тонкой ледяной корки — лубы. Для удобства лова, чтобы перехватывать рыбу на разных расстояниях от берега, когда она двигалась вместе с прибылой водой, рыбаки делали несколько лунок по пути ее движения. Используя первую лунку, они периодически чистили ее лопаткой или черпаком. Если же навага клевала активно, то лунка не успевала покрыться тонким слоем льда. В это время остальные лунки, пробитые заранее, подергивались тонким слоем молодого льда, особенно если шел снег. Когда рыба проходила дальше первой лунки, в сторону берега, рыбак переходил к последующим, лопаткой или черпаком разбивал тонкий лед и вычерпывал его.
Если у последней лунки лед успевал нарасти толще,
то предварительно снова применялась пешня, что разбить его на мелкие кусочки.
Чтобы руки меньше замерзали при работе с водой, использовали русские рукавицы
специальной вязки, которые не растягивались при намокании. Лопатка-чепель или
черпак входили в обязательный набор каждого поморского рыбака и изготавливались
заранее из дерева или металла в зависимости от материального положения и
умений.