Часы каминные
Из числа возвращенных в послевоенное Михайловское предметов ряд получил значительные повреждения; предметы декоративно-прикладного искусства имеют утраты элементов конструкции и декора, у часов отсутствуют механизмы. Часть переживших испытание вывозом предметов вернулась в виде фрагментов.
Из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург)
В собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) представлен ряд фотографий довоенных экспозиций Михайловского 1920-х гг. Вызывает интерес одна из них, на подложке которой имеется надпись «Уголок из комнаты быта — начало XIX в.». Комната на снимке освещена солнцем, стены окрашены краской светлого тона. На первом плане овальный стол красного дерева, в центре которого установлен металлический подсвечник на круглом невысоком основании с тремя рожками. Симметрично друг другу расставлены четыре тарелки с росписью. К столу придвинуты два стула красного дерева с резными спинками. Справа от стола — консоль, на которой установлен портрет А.С. Пушкина с работы В.А. Тропинина в деревянной рамке. На заднем плане у стены слева — деревянная консоль с резными ножками в виде женских фигур с крыльями. На ней — бронзовые часы и два парных подсвечника по обеим сторонам от них. Внимание привлекают каминные часы с мужской фигурой в античных одеждах, стоящей у жертвенника. Рядом с консолью — кресло с курительной трубкой, уложенной на мягкое сиденье, обитое тканью с крупным рисунком.
Сопоставление представленных на снимке экспонатов с музейными предметами из фондов Пушкинского Заповедника дает значимые для истории собрания результаты. Наибольший интерес на рассмотренном снимке представляют часы. Сравним их с музейным предметом из фондов.
В часах на фотографии узнаются каминные часы с фигурой Велизария. Фотография позволяет представить форму утраченных элементов, среди которых оказывается посох. На жертвеннике лежат меч и два лавровых венка, в центре стоит ритон.Часы каминные
