Московский колокололитейный завод «Товарищество братьев Самгиных» в XIX и в начале XX века входил в число крупнейших колокольных производств Российской империи. Это было потомственное семейное предприятие, которое начало работать еще в 1783 году. Его основал Николай Афанасьевич Самгин, сын купца I гильдии.
Известно, что в 1813 году на заводе работали 55 мастеров и рабочих, действовали две плавильные печи. Заказов поступало очень много. Москва к тому времени восстанавливалась от пожара и разграбления. Первым, за что взялись горожане, была работа над воссозданием храмов и монастырей, для чего необходимо было отливать новые колокола.
Фирменное наименование завода отражало имя владельца: в период с 1783 по 1838 год — колокололитейный завод Николая Афанасьевича Самгина, с 1838 по 1872 год — Дмитрия Николаевича Самгина, с 1872 по 1896 год — Андрея Дмитриевича Самгина. С 1896 по 1898 год предприятие называлось «Колокольно-литейный завод братьев Самгиных в Москве» или «Товарищество братьев Самгиных».
Колокол из коллекции музея,
предположительно, был установлен на колокольне собора Святых апостолов Петра и
Павла в городе Петропавловске-Камчатском. Собор возвели еще в 1826 году, однако
после неоднократно перестраивали. Это объясняется высокой сейсмической
активностью региона и суровыми климатическими условиями. Протоиерей Прокопий
Васильевич Громов в одной из проповедей 1841 года говорил: