Эту белую парадную бурку Виталию Закруткину подарили багаевские казаки. Земляки часто вручали писателю сувениры, сделанные своими руками, пекли пироги, праздничные калачи, привозили деревья и кусты роз, чтобы посадить на усадьбе писателя.
Закруткин очень ценил внимание друзей и почитателей его таланта. Он искренне благодарил за поздравления, каждому подарку находил особое место в своем просторном доме.
Парадная бурка, которая находится в кабинете писателя, привлекает пристальное внимание каждого посетителя мемориального музея. Белая, из овечьей шерсти, с длинным ворсом с внешней стороны, почти двухметровой длины, такая бурка предназначалась для командиров, которые руководили действиями полков, батальонов в торжественные дни построений или парадов.
Во время праздничного торжества в честь юбилея писателя багаевцы набросили на плечи Виталия Александровича парадную белую бурку, чтобы он смог ощутить себя командующим парадом.
Закруткин в качестве журналиста прошел трудный боевой путь от донской земли до Берлина. Побывал почти на всех участках Кавказского фронта, где принимал участие в боях, был награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и медалью за оборону Кавказа еще в 1943 году.
В 1942 году на одном из участков Кавказского фронта командир донских казаков Алексей Гордеевич Селиванов вручил военному корреспонденту Закруткину настоящую походную бурку, черного цвета, из войлока, очень хорошей выделки. Она была не особенно длинной: такая бурка не должна была мешать во время передвижения. Зато ее можно было использовать как палатку без дополнительной фиксации, как защитную одежду от ветра, холода, дождя: капли дождя и мокрого снега легко скатывались с ее поверхности. В походных условиях бурка применялась как одеяло и как постель. Под широкими полами держали оружие. Темная бурка-накидка делала всадника менее заметным, могла защитить даже от пули, ударов кинжала или сабли. На ней уносили с поля боя раненых воинов.