Настоящую популярность и народную любовь приобрела разработанная в 1958 году ювелиром Янтарного комбината — Борисом Громовым брошь «Паук». Брошь выпускалась тиражом от 27 до 46 тысяч экземпляров в год на протяжении более трех десятилетий. Всего было выпущено более 1 млн экземпляров. Это единственное изделие Янтарного комбината 50-х годов, которое продолжают изготавливать до сих пор.
С точки зрения зоологии, название броши не совсем корректно. Все взрослые паукообразные имеют восемь ног, а у броши «Паук» их было шесть, что приближает ее к насекомым. При этом, конструкция броши не имеет крыльев и усиков — обязательных «атрибутов» насекомых. Поэтому точно определить, кто же служил прототипом броши невозможно.
Брошь «Паук» стала одним из самых лучших образцов массовой продукции Калининградского янтарного комбината. Востребованность броши была обусловлена не только ее нестандартным и неклассическим дизайном, но и доступностью для покупателя. В частности, в 1967 год цена изделия, указанная на товарной бирке Калининградского Янтарного комбината, составляла 2 руб. 50 коп.
Брошь «Паук» стала самым популярным украшением из янтаря и легкоузнаваемым символом ювелирной советской моды.