Один из экспонатов в коллекции Белгородского краеведческого музея — весы рычажные системы Беранже, приспособленные для взвешивания грузов до пяти килограммов.
Эти весы произведены во второй половине XIX века на польской фабрике Исаака Гастмана. Они отличаются богатым декором и изяществом. На фасаде весов в центре расположен вензель ИГ — Исаак Гастман. Корпус весов украшен декоративным изображением русалок. Держатели чашек дополнены фигурами в виде морских коньков.
Весы — один из древнейших приборов для определения массы тела по действующей на них силе тяжести. Чтобы взвесить что-либо, предмет клали на одну чашу весов, а на другую чашу клали одну или несколько гирь — до того момента, пока обе чаши весов не устанавливались на одном уровне. Каков при этом был вес гири, таким и был вес взвешиваемого предмета.
Представленные в экспозиции весы обязаны своим появлением французскому изобретателю Жозефу Беранже. В середине XIX века он предложил усовершенствовать конструкцию весов дополнительными рычагами, что позволило повысить чувствительность устройства.
Весы этой конструкции были запущены в массовое производство лишь в начале ХХ века. Долгое время их можно было видеть на прилавках советских магазинов. В советской торговле были разрешены к использованию исключительно рычажные весы. Так, на прилавках магазинов и на рынках часто можно было встретить чашечные весы системы Беранже.
В советское время дизайн таких весов изменился в сторону упрощения, что, однако, не повлияло на популярность конструкции. И если львы, русалки и гарпии постепенно ушли в прошлое, то весы с простыми геометрическими формами еще долгое время можно было найти на прилавках магазинов.
Другим не менее распространенным типом торговых весов были настольные циферблатные конструкции.
Сегодня существует огромное количество всевозможных приспособлений
поразительной точности для измерения массы тела и взвешивания любых
предметов. Весы — один из важнейших атрибутов жизни человека как
в древности, так и в современном мире.