11-струнный (7 струн грифных, 4 струны внегрифных) 12-ладовый щипковый инструмент. Корпус из 7-ми рибок клёна (?). Дека из ели или сосны с небольшим скосом в нижней части. Вся поверхность корпуса, деки, шейки и колкового ящика покрыта черной краской. По краям резонаторного отверстия и деки роспись красной, черной и золотистой красками в виде растительного орнамента. 11 латунных колков; два поворотных приспособления для перестройки басовых струн. 12 ладов из слоновой кости, имеется 11 струн: 3 кишечных, 9 навитых.
Арфогитара
Время создания
Начало XIX в.
Место создания
Англия
Размер
89,4x35,8x12 см
89,4х35,8х12 см
89,4х35,8х12 см
Техника
кость слоновая, дерево, кишечные струны, латунь, краска
Коллекция
17
Открыть в приложении#4
Неизвестный мастер
Арфогитара
#2
#5
Арфогитара — это гитара любой конструкции с любым количеством дополнительных внегрифных открытых струн, которые допускают отдельное защипывание. Семейство арфогитар состоит из множества разновидностей, это целый класс инструментов, история которых насчитывает уже более двух веков.
#6
История инструмента восходит к концу восемнадцатого века, когда были сделаны первые условно предваряющие арфогитару инструменты, они были гораздо ближе малоизвестным сейчас цистре, торбану и пр., чем современной арфогитаре. Современная арфогитара являет собой привычную всем нам гитару с добавочными раскрытыми струнами, т. е. струнами с неизменяемой звучащей протяженностью. На таких инструментах играют многие известные зарубежные и отечественные музыканты.
#8
Арфогитары устроены по-разному, но принцип строения един: есть корпус, гриф, а, правая и левая стороны открыты для дополнительных струн. В основном, они басовые и располагаются слева от грифа, хотя встречаются модификации и с теноровыми струнами, которые, преимущественно, располагаются по правую сторону. Количество струн варьируется от двенадцати (шесть ладовых, шесть открытых) до сорока с лишним, в основном останавливаясь в районе полутора дюжин, причем открытых струн больше, чем ладовых.
Такой инструмент больше обычной гитары, он выглядит необычно, и играть на нем нужно так же необычно. Единого стиля не существует, а некоторые мастера так и вовсе используют для игры смычки, дополняющие оттенки открытых струн.
#3
#7
СПбГМТиМИ
читать дальшескрыть
Арфогитара
Время создания
Начало XIX в.
Место создания
Англия
Размер
89,4x35,8x12 см
89,4х35,8х12 см
89,4х35,8х12 см
Техника
кость слоновая, дерево, кишечные струны, латунь, краска
Коллекция
17

Открыть в приложении
Поделиться