Представленная в экспозиции музея картина «Апофеоз Петра I» — пример аллегорического изображения знаменательного исторического события. Это день победы русской армии под командованием Петра Великого над шведами в Полтавском сражении 1709 года.
В том же 1709 году впечатленный этой победой Даниил Голяховский создал гравюру «Апофеоз Петра». Царь-победитель был изображен верхом с обнаженной шпагой в руке, осененный крыльями парящего ангела. Под копытами коня — поверженный лев, символ Швеции. Справа от Петра I — группа шведских офицеров, протягивающих шпаги рукоятями вперед в знак поражения.
Впоследствии изображение на гравюре легло в основу ряда живописных картин. Одна из них была создана в слободе Борисовке мастерами-иконописцами.
Возникновение иконописания в Борисовке связано с устройством в слободе Богородице-Тихвинского женского монастыря в ознаменование победы в Полтавской битве. Основал монастырь граф Борис Петрович Шереметев, владевший землями Борисовской слободы, один из ближайших сподвижников и первый полководец Петра Первого. Для обучения крестьян Борисовки иконописанию Шереметев присылал из Петербурга в Борисовку опытных живописцев. Постепенно борисовское иконописание получило широкую известность.
География распространения борисовских икон была необычайно широка: Курская, Харьковская, Полтавская, Екатеринославская, Ростовская, Таганрогская губернии, Дон, Приазовье, Кубань, Кавказ, даже Болгария и Сербия.
Копия с работы борисовских мастеров была выполнена в 1960-х годах. Ее особенность — отсутствие изображений ангелов и других аллегорических фигур религиозного свойства. Все внимание зрителя привлекает фигура Петра Великого, чей полководческий талант и личное мужество сыграли огромную роль в победе под Полтавой. В картине преобладают насыщенные красные и коричневые тона, подчеркивающие торжественность момента: Полтавская победа была триумфом петровского времени. Петр I гордился главной битвой своей жизни. «В свете неслыханная виктория», «русское воскресение», «начало нашего спасения и благополучия» — так именовал он ее.
Значение Полтавской битвы было огромным, как в военном, внешне-
и внутриполитическом смысле, так и в историческом. Полтавская
битва не только на века прославила русское оружие, она, так же
как Куликовская, Бородинская, Сталинградская и Курская, стала символом
стойкости и храбрости народного характера, навсегда стала моральной опорой
для самосознания народа в годы лихолетья. Она навечно стала общенародной
гордостью.