Корчага — глиняный сосуд средних размеров. Форма тулова имеет вытянутую округло-цилиндрическую форму, постепенно расширяющуюся к верху, с резким сужением к горловине. Вокруг широкой горловины имеется утолщение, край горловины заострен. Две маленькие ручки расположены вертикально по бокам, по высоте изделия примерно начиная с середины и выше. Поверхность корчаги сочетает в себе оттенки светло и темно-коричневого цвета, сверху от горловины до нижней части нанесены крупные светло-серые пятна в виде стекающих капель разной длинны, они нанесены на корчагу ангобным способом.
Ангоб представляет собой керамическое непрозрачное декоративное покрытие (очень тонкий слой, сформированный глинистой суспензией), которое наносят на поверхности керамических изделий. В зависимости от густоты суспензии ангобный рисунок может рельефно выделятся. В данном случае особой выпуклости нет. На изделии можно увидеть несколько вертикальных полос, нанесенных острым предметом еще до обжига изделия. Таким самым простым орнаментом часто украшали глиняные изделия. Также для красоты и для прочности изделие было обработано стекловидной прозрачной поливой. Полива придает блеск. Корчаги использовались для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Данное изделие, использовалось скорее всего для варки пива и для его хранения. Поскольку «пивняки», по другому пивные корчаги делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися к верху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками.