Во второй половине XVIII века в художественных кругах появился повышенный интерес к исконно славянской культуре, крестьянскому деревянному зодчеству и русской архитектуре. Многие художники видели основные задачи русского искусства в стремлении к самобытности, выражении национальной особенности, а также в развитии национального направления в русском декоративно-прикладном творчестве. Благодаря смешению деревянного зодчества, древнерусской архитектуры и славянского художественного творчества появился новый, эклектичный стиль в творчестве — Русский стиль.
Светлый, теплый цвет натурального дерева создает ощущение уюта и чувства комфорта, поэтому главный элемент декора в русских интерьерах — изощрённая деревянная резьба. Ей украшают дверные и оконные проёмы, декорируют лестничный марш, мебель, в том числе и зеркала, которые ранее изготавливались в европейском стиле рококо с использованием массивных металлических и деревянных позолоченных рам.
Для зеркальных рам в русском стиле идеально подходят лиственные породы деревьев и рельефная резьба, которая практически не имеет плоской поверхности. Формы орнамента выявляются рельефом разной высоты. Используются растительные и геометрические орнаменты, отдельно или в сочетаниях.
В конце XVIII века изготавливаются ростовые зеркала в рамах с деревянной резьбой. Разные резчики по дереву, копируя единый стиль зеркальной рамы, вносили в него что-то свое, в зависимости от умения и профессионализма, сохраняя единый для всех похожих зеркал внешний вид.
Одно из таких зеркал, изготовленное около 1880 года, привезенное из поселка Витим, находится в основном фонде Ленского историко-краеведческого музея. Амальгама этого зеркала с покрытием из серебра. В резьбе рамы преобладают цветочные мотивы и орнаменты. Узоры и планки изготовлены резчиком в виде отдельных декоративных элементов, а после собраны в единую законченную композицию.
Зеркала долгое время считались предметами роскоши из-за высокой стоимости зеркального полотна, покрытого серебряной амальгамой и рамы ручной работы. С началом ХХ века зеркала потеряли свою экзотику и стали привычным предметом домашнего обихода.