Литые утюги, их еще называли наплитными или нагревательными, производились в нашей стране даже в 60-х годах XX столетия, несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Их использовали, так как многие квартиры еще не были оборудованы розетками. В учебнике для восьмилетней школы «Юным рукодельницам» 1960 года издания дается подробная инструкция, как сшить прихватку-утюжницу — «необходимый предмет в хозяйстве, если нет электрического утюга, и гладят чугунным». Нагревался такой утюг около 30 минут и примерно столько же сохранял тепло. В хозяйстве обычно была пара утюгов, пока одним гладили, другой грелся.
Утюги изготовляли цельнолитыми — в специальную форму заливали расплавленный чугун, сталь или даже бронзу. Были такие утюги разных габаритов. На фирменных утюгах, в зависимости от веса и размера, отливался номер. Под № 1 выпускались самые маленькие и лёгкие утюжки размером всего лишь с пол-ладони. Их использовали для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, оборочек. Самые крупные «представители» предназначались для глажки грубых тканей и могли весить более десяти килограммов. Сегодня, некогда незаменимый бытовой прибор потерял свою актуальность, но стал ретро-образом для сувенирных изделий.
В коллекции бытового и художественного чугунного литья Добрянского историко-краеведческого музея более четырех десятков утюгов, отлитых на разных предприятиях нашей страны. Среди них и продукция Добрянского металлургического завода, на котором отливали чугунные утюги и подставки для них, украшенные замысловатыми узорами: как массивные утюги классической формы с большой удобной ручкой, так и мини-утюжки для глажения тонких кружев. Самые интересные и редкие утюги в музейной коллекции — это утюги с надписями.
Утюг чугунный
