Вряд ли современник отгадает загадку — «Горбатый мужичок по сторонам плюет». А это всем известный атрибут всех деревенских изб и дачных домиков — умывальник. В зависимости от места своего расположения имел и другие названия: рукомытник, рукомойка. Рукомойник — подвешенный сосуд с водой, предназначенный для умывания и мытья рук. Рукомойником также называют ручной сосуд с водой для мытья рук — водолей. Называется еще умывальником. Слово «умывальник» впервые упоминается в церковных хрониках 1499 г., в которых говорилось, что к молитве, а затем и к трапезе стоит приступать с чистыми руками и лицом.
Простейший рукомойник имеет ручку для подвешивания, носик для выхода воды, и с виду похож на чайник. Вода выливается из носика при наклоне сосуда. В отличие от чайника, такие рукомойники на подвесе обычно имеют два носика-«рыльца», зачастую украшенных головами животных, по одному с каждой стороны от ручки. Согласно словарю Даля, «подвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест» раньше назывался «бараном». Изготавливался из глины, дерева, позже чугуна и алюминия.
Первые умывальники появились в древние времена тогда, когда у человека возникла потребность мыться. В самом начале прототипом умывальника служило простое углубление в пещере, но с развитием ремесел приспособление усовершенствовалось, становясь более практичным и компактным. Родиной приспособления, похожего на современный умывальник можно считать Древнюю Грецию. Древний умывальник назывался акваманил, слово образовано слиянием двух латинских слов: «аква» (вода) и «манил» (рука), обозначало сосуд-водолей или рукомойник по-нашему.
Первые акваманилы привез в Россию в 1720 году руководитель экспедиции И.В. Лихарев, искавший золото в Туркестане. Золота не нашел, но купил у местных жителей предметы из древних разграбленных захоронений. Другие акваманилы были найдены в западной Сибири. В Европе акваманилы получили распространение немногим ранее.
Чугунный рукомойник — экспонат Катав-Ивановского краеведческого музея- вероятно, был отлит в одном из цехов местного железоделательного завода как предмет кустарного производства.