Представленный экспонат передан музею жителем п. Берикуль Александром Альбертовичем Гафтом.
Корпус телефона изготовлен из чёрного карболита, поверхность гладкая, глянцевая. Массивный индуктор служит для посыла вызова в линию. При вращении индуктора вал смещается в сторону ручки, переключая контакты. Внутри аппарата наклеена схема. Внутренний монтаж телефона выполнен одножильным проводом в полиэтиленовой изоляции. Изоляция гибких проводов хлопчатобумажная. Оплетка хлопчатобумажная, наружная оплетка зафиксирована бондажем с клеем. Сердцевина — стандартная для гибких проводов аппаратуры связи. Центральный корд с оплеткой плоским медным волоском, опрессован. Изготовитель: Пермский телефонный завод.
С давних времен информацию на расстоянии передавали при помощи свиста, барабанного боя, гонга, дымового сигнала. Звук в пространстве рассеивался, поэтому создавались промежуточные пункты, которые по цепочке передавали друг другу сигналы.
Предшественником аппарата, передающего звук при помощи электричества, стал телеграф Морзе. Острие рычага, который был составной частью ключа, оставляло на ленте символы в зависимости от продолжительности тока. Последовательность символов, которые выглядели как точки или тире, составляла условный алфавит.
Слово «телефон» впервые употребил Шарль Бурсель. Его идея была разработана в 1849 году, однако, инженер-механик не использовал её на практике.
В 1860 году Антонио Меуччи, итальянский изобретатель, нашел способ передачи звука через провода. Свое изобретение он назвал телектрофоном. Разработку ученого выкупила компания Western Union. Компания не выполнила обещание помочь с патентом, и заявку Антонио Меуччи отклонили.
Белл Грехэм 7 марта 1876 года оформил патент на телефон, выступив как его изобретатель. В связи с этим начались длительные суды с Меуччи. В 1887 году суд США признал первенство Антонио Меуччи в изобретении телефонного аппарата. Однако, к тому времени истек срок действия его патента. И выпуском телефонов занялась компания Western Union.
Сам Александр Белл называл свой телефон усовершенствованной версией телеграфа. Его идея основывалась на преобразовании звука (речи) в аналоговый электрический сигнал, передачи его на расстоянии и обратном преобразовании в звуковой сигнал.
Первое устройство состояло из мембраны и сигнального рожка, который усиливал звук. Такая трубка одновременно служила и передатчиком, и приемником.
Первое устройство состояло из мембраны и сигнального рожка, который усиливал звук. Такая трубка одновременно служила и передатчиком, и приемником.
Телефон Белла участвовал во Всемирной выставке в Филадельфии и Париже. Благодаря энергичности своего изобретателя, телефон быстро получил «путевку в массы». В 1881 году были открыты первые телефонные станции, процесс коммутации на которых проводился вручную телефонистками.
Телефония получила широкое распространение и популярность. Толчком к усовершенствованию аппарата стало изобретение Элмоном Строуджером способа выбирать автоматически номер вызываемого абонента. В начале 1900-х годов появились первые модели телефонов со встроенным коммутатором и различным дизайном.
Современный дизайн телефон получил в 1931 году от инженера Йохана Бьёркнеса и художника Жана Гейберга. Модель Ericsson 1001 стала первым телефонным аппаратом, в корпус которого был встроен рычаг трубки, номеронабиратель и звонок. Инновационный дизайн устройства стал прототипом для создания известной модели 500 Western Electric.
Цифровая клавиатура как замена дисковому номеронабирателю появилась в 1985 году в модели Pulsar.
Цифровая клавиатура как замена дисковому номеронабирателю появилась в 1985 году в модели Pulsar.