К 1912 году — к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. — заводы Товарищества М.С. Кузнецова выпускали тарелки, сервизы, чашки, блюдца с изображениями сцен из истории Отечественной войны, богато украшенные золотым штампованным орнаментом, деколи для которых были сделаны в Германии. К концу XIX века производство Товарищества стало массовым, изображения делались штампами, трафаретами, отводкой и декалькоманией. В 1900-е гг. повсеместно стали применять многоцветную печать-декалькоманию, полностью имитирующую ручную роспись. Краски для печати были недостаточно яркими, поэтому многоцветная деколь дорабатывалась вручную.
Завод Гарднера, также входивший с начала 1890-х гг. в Товарищество Кузнецова, специализировался на чайных и столовых сервизах, декоративных предметах к крупным юбилеям, включая посуду к 100-летию Бородинской битвы в 1912 г. с изображением эпизодов Отечественной войны 1812 г.
На донышке тарелки изображен сюжет, композиция которого заимствована с картины Кившенко Алексея Даниловича (1851–1895 гг.) «Военный совет в Филях в 1812 году» (1879 г.). Сцена отражает важное событие в русской истории начала ХIХ века — совещание военачальников, созванное Михаилом Илларионовичем Кутузовым 1 (13) сентября 1812 г.
Великий русский полководец, учитывая тяжелые потери в Бородинском сражении, на военном совете в деревне Фили поддержал высказанное Барклаем де Толли предложение оставить Москву без боя ради сохранения армии. По замыслу Кутузова армия двинулась по Рязанской дороге, затем скрытно перешла на Калужскую дорогу, совершив Тарутинский марш-маневр. За 20 дней пребывания в укрепленном Тарутинском лагере в 84 километрах к югу от Москвы российская армия пополнилась людьми, вооружением и снаряжением, в тыл неприятеля были направлены войсковые партизанские отряды и «летучие корпуса». Все это решило исход войны и подтвердило прозорливость и талант великого русского полководца.
На полотне художник изобразил момент спора между М.И. Кутузовым и рядом генералов во главе с начальником штаба Л.Л. Бенигсеном, высказывавшихся за битву под Москвой. За основу А.Д. Кившенко взял описание исторической сцены в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».