В экспозиции музея представлена ступа прямоугольной формы с круглым отверстием. Она выдолблена из цельного куска дерева: нижняя часть гладкая, в верхней есть сучки.
Устойчивость ступе придаёт расширенная и утолщённая платформа. Она была изготовлена в конце XIX века и передавалась по наследству.
Ступа — это одно из древнейших изобретений человека. Это старинный предмет для толчения и растирания чего-либо. Чаще всего она использовалась для помола зерна и других продуктов.
Слово «ступа» предположительно произошло от слов «ступня» или «ступать», то есть переставлять пестик с места на место или двигать им вперёд-назад, как ноги.
В прошлых веках на Руси трудно было найти крестьянский дом, где не было бы ступы и ступки. Этот бытовой прибор делали из части ствола дерева крепкой породы. Форма ступы зависела от умения и фантазии мастера, её изготовившего. Чаще всего она имела в основании круг, выступающий по отношению к стенкам, что делало её достаточно устойчивой.
Чем тяжелее был этот рабочий инструмент, тем проще было выполнять в нём трудоёмкие операции по переработке сельскохозяйственного сырья.
Раньше в крестьянских избах было несколько ступ, и каждая женщина знала, какая для чего: для зерна и стеблей конопли и льна — 60–100 см в диаметре; для картофеля и других овощей — 70 см; для льняного и конопляного семени — 35–40 см; для соли — 25 см.
Диаметр мог достигать 1 метра, высота — 90 см, а глубина — 50 см. При этом рабочая поверхность могла быть ровной или округлой. Это всё были женские принадлежности для хозяйства.
Ступку наполняют не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
В ступах очищали от оболочки зёрна пшеницы, ржи, овса. Толкли стебли льна, готовый холст и пряжу, чтобы она становилась мягче. Мастера по сукну мяли в ступе шерстяную ткань, а кожевники — дубовую и ивовую кору для дубления кож.
Распространены были не только одинарные ступы, но и двойные, выдолбленные с двух концов. Одну часть использовали для зерна, другую, более мелкую, для табака. Мужики сеяли табак, сушили, в специальных корытцах рубили, а потом толкли.