Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ступа деревянная

Размер
15x22x17,5 cm
Техника
дерево, долбление
0
Открыть в приложении
#1

В экспозиции музея представлена ступа прямоугольной формы с круглым отверстием. Она выдолблена из цельного куска дерева: нижняя часть гладкая, в верхней есть сучки.


Устойчивость ступе придаёт расширенная и утолщённая платформа. Она была изготовлена в конце XIX века и передавалась по наследству.


Ступа — это одно из древнейших изобретений человека. Это старинный предмет для толчения и растирания чего-либо. Чаще всего она использовалась для помола зерна и других продуктов.


Слово «ступа» предположительно произошло от слов «ступня» или «ступать», то есть переставлять пестик с места на место или двигать им вперёд-назад, как ноги.


В прошлых веках на Руси трудно было найти крестьянский дом, где не было бы ступы и ступки. Этот бытовой прибор делали из части ствола дерева крепкой породы. Форма ступы зависела от умения и фантазии мастера, её изготовившего. Чаще всего она имела в основании круг, выступающий по отношению к стенкам, что делало её достаточно устойчивой.


Чем тяжелее был этот рабочий инструмент, тем проще было выполнять в нём трудоёмкие операции по переработке сельскохозяйственного сырья.


Раньше в крестьянских избах было несколько ступ, и каждая женщина знала, какая для чего: для зерна и стеблей конопли и льна — 60–100 см в диаметре; для картофеля и других овощей — 70 см; для льняного и конопляного семени — 35–40 см; для соли — 25 см.


Диаметр мог достигать 1 метра, высота — 90 см, а глубина — 50 см. При этом рабочая поверхность могла быть ровной или округлой. Это всё были женские принадлежности для хозяйства.


Ступку наполняют не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.


В ступах очищали от оболочки зёрна пшеницы, ржи, овса. Толкли стебли льна, готовый холст и пряжу, чтобы она становилась мягче. Мастера по сукну мяли в ступе шерстяную ткань, а кожевники — дубовую и ивовую кору для дубления кож.


Распространены были не только одинарные ступы, но и двойные, выдолбленные с двух концов. Одну часть использовали для зерна, другую, более мелкую, для табака. Мужики сеяли табак, сушили, в специальных корытцах рубили, а потом толкли.

читать дальшескрыть

Ступа деревянная

Размер
15x22x17,5 cm
Техника
дерево, долбление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%