Штаффелит — карбонат-фторапатит является одним из наиболее известных коллекционных минералов Ковдорского массива. Его ярко-голубые и синевато-зеленые образцы можно встретить, пожалуй, не только во всех минералогических музеях, но и в большинстве частных коллекций.
Минерал относится к группе апатитов. Сложное название объясняется просто. «Фторапатит» означает, что в этом апатите преобладает фтор. А «карбонат» — что эта разновидность фторапатита обогащена ионом СО3. Встречаются также другие его названия. Например, франколит и штаффелит. Последнее — по местечку Штаффель, расположенному в Германии, где впервые обнаружили подобные минералы.
Чаще всего можно встретить карбонат-фторапатит белого, коричневого, оранжевого и красновато-коричневого цветов. Гораздо реже попадается удивительный лазорево-зеленый оттенок морской глади. Иногда такую разновидность штаффелита называют «лапландская бирюза».
Голубые образцы, как правило, встречаются на верхних горизонтах железорудных карьеров. Вот и наш был обнаружен в Мурманской области, в карьере рудника «Железный», где ведет разработку апатит-штаффелитовых руд Ковдорский горно-обогатительный комбинат.
Эти руды являются важным источником сырья для производства фосфатных удобрений. Апатит и штаффелит во всех отношениях лучше традиционных фосфоритов. При низкой себестоимости из них получают более качественные удобрения, к тому же апатитовая руда, помимо фосфора, содержит целый набор редких и редкоземельных металлов.
Фосфор — один из шести химических элементов, из которых состоят все растения и животные. На его основе строится каркас ДНК и РНК, клеточных мембран, костей и зубов. Но в отличие от остальных «элементов жизни» — кислорода, водорода, углерода, азота и серы, неорганический фосфор на Земле заключен в нерастворимых минералах. Поэтому животные и растения восполняют потребность в нем только за счет других организмов, их отмерших тканей или продуктов жизнедеятельности. Или на помощь приходит человек.
Фосфорные удобрения повышают урожайность плодов и зерна, улучшают вкусовые и питательные качества плодов и ягод, повышают иммунитет к вирусным и грибным заболеваниям, а также морозоустойчивость и зимостойкость, замедляют старение растений.