Официально камень называется septum, что в переводе с латинского — перегородка. В общем, это сильно похоже на правду, в нем есть прожилки-перегородки, заполненные разными минералами. Добыча септарии ведется в основном на побережьях США, Китая, Англии и Мадагаскара. В России существуют месторождения в предгорьях Северного Кавказа.
Первые упоминания о септарии относятся ко временам Римской Империи. В те века минерал служил ценным сырьем для строительных смесей. Уже ближе к нашим дням, в 19-м веке полезные свойства камня заметили англичане, и до сих пор его используют для изготовления цемента.
Подобно тому как не найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так и не найти две одинаковых септарии. Каждый камень имеет неповторимый и уникальный рисунок.
По узору септарии делят на две основных разновидности:
— радиальные, с рисунком похожим на солнечные лучи
— многоугольные, с узором в виде ломанных линий
Так называемый «черепаховый рисунок» появляется в результате естественных причин. Например, когда растрескивается от давления и времени горная порода. Трещины заполняются минералами, зачастую кальцитом, халцедоном и арагонитом. Также внутри них кристаллизуются рудные минералы, такие как пирит, галенит, сфалерит, халькопирит.