Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар угольный

Размер
49x17x17 cm
Техника
пайка, гравировка, медь, латунь
Выставка
6
Открыть в приложении
#1
Самовар угольный
#2
Угольный самовар — металлический сосуд (меди и латуни) предназначен для кипячения воды и приготовления чая. Вода нагревается за счет тления древесного угля, шишек или хвороста. Конструкция самовара продумана таким образом, что всё выделяемое в процессе сгорания тепло направляется на подогрев воды. В качестве розжига могут использоваться сосновые шишки или сухие щепки. Как только они начнут гореть, в жаровню накладываются угли и монтируется труба. Тяга регулируется поддувалом.
Данный экземпляр произведен на паровой самоварной фабрике торгово-промышленного товарищества М. Слизберга в горде Тула в период с 1909 по 1917 года. Передала в дар музею Воронкова Елизавета Кузьминична из деревни Сосновка-1 в 2009 г.
 
Конструкции похожие на самовары были известны на территории Японии, Китая, Ирана, Азербайджана и Древнего Рима. И даже в России с XII века был популярен сбитенник, в котором готовили сбитень — настои трав и меда, которые соединялись непосредственно перед употреблением. С XVII веке сбитенник был вытеснен самоваром. До сих пор достоверно не установлено где был произведен первый самовар — в Туле или на Урале. С тех пор создали много разновидностей по внешнему виду и способам кипячения.
 
По медалям на антикварных самоварах можно изучать историю отечественного самоварного производства, так как на клеймах наград содержится много информации о промышленных выставках, в которых участвовала продукция известных брендов. Клеймо медалей и название производителя помещались на корпусе, крышке или поддоне самовара. Оно наносилось специальным чугунным штемпелем, нагревающимся до необходимой температуры и прижимаемым к горячей поверхности при помощи удара молотка. Глубина оттиска не могла быть слишком глубокой, так что со временем стиралась, если самовар чистился песком.
 
Нанесение медалей и клейм с названиями фабрик строго регламентировалось государством, чтобы исключить возможность подделки. Производитель, чтобы получить право на то или иное клеймо, должен был пройти процедуру правительственной регистрации, в противном случае ему грозил большой штраф или тюремное заключение.

Русское гостеприимство ассоциируется с самоваром. Чаевничали долго — как по одиночке, так и большими шумными компаниями. Чай было принято пить горячим, как только закипит, отсюда и выражение — «напиться до седьмого пота». Гостям к чаю предлагали все самое вкусное, что было в доме — выпечка, колотый сахар, варенье, мед, конфеты…
 
У крестьян самовары стояли на самом видном, почетном месте — на столе или у печи. В зажиточных домах было два самовара — для повседневных посиделок и большой, для праздничных.
читать дальшескрыть

Самовар угольный

Размер
49x17x17 cm
Техника
пайка, гравировка, медь, латунь
Выставка
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%