Угольный самовар — металлический сосуд (меди и латуни) предназначен для кипячения воды и приготовления чая. Вода нагревается за счет тления древесного угля, шишек или хвороста. Конструкция самовара продумана таким образом, что всё выделяемое в процессе сгорания тепло направляется на подогрев воды. В качестве розжига могут использоваться сосновые шишки или сухие щепки. Как только они начнут гореть, в жаровню накладываются угли и монтируется труба. Тяга регулируется поддувалом.
Данный экземпляр произведен на паровой самоварной фабрике торгово-промышленного товарищества М. Слизберга в горде Тула в период с 1909 по 1917 года. Передала в дар музею Воронкова Елизавета Кузьминична из деревни Сосновка-1 в 2009 г.
Конструкции похожие на самовары были известны на территории Японии, Китая, Ирана, Азербайджана и Древнего Рима. И даже в России с XII века был популярен сбитенник, в котором готовили сбитень — настои трав и меда, которые соединялись непосредственно перед употреблением. С XVII веке сбитенник был вытеснен самоваром. До сих пор достоверно не установлено где был произведен первый самовар — в Туле или на Урале. С тех пор создали много разновидностей по внешнему виду и способам кипячения.
По медалям на антикварных самоварах можно изучать историю отечественного самоварного производства, так как на клеймах наград содержится много информации о промышленных выставках, в которых участвовала продукция известных брендов. Клеймо медалей и название производителя помещались на корпусе, крышке или поддоне самовара. Оно наносилось специальным чугунным штемпелем, нагревающимся до необходимой температуры и прижимаемым к горячей поверхности при помощи удара молотка. Глубина оттиска не могла быть слишком глубокой, так что со временем стиралась, если самовар чистился песком.
Нанесение медалей и клейм с названиями фабрик строго регламентировалось государством, чтобы исключить возможность подделки. Производитель, чтобы получить право на то или иное клеймо, должен был пройти процедуру правительственной регистрации, в противном случае ему грозил большой штраф или тюремное заключение.
У крестьян самовары стояли на самом видном, почетном месте — на столе или у печи. В зажиточных домах было два самовара — для повседневных посиделок и большой, для праздничных.
Данный экземпляр произведен на паровой самоварной фабрике торгово-промышленного товарищества М. Слизберга в горде Тула в период с 1909 по 1917 года. Передала в дар музею Воронкова Елизавета Кузьминична из деревни Сосновка-1 в 2009 г.
Конструкции похожие на самовары были известны на территории Японии, Китая, Ирана, Азербайджана и Древнего Рима. И даже в России с XII века был популярен сбитенник, в котором готовили сбитень — настои трав и меда, которые соединялись непосредственно перед употреблением. С XVII веке сбитенник был вытеснен самоваром. До сих пор достоверно не установлено где был произведен первый самовар — в Туле или на Урале. С тех пор создали много разновидностей по внешнему виду и способам кипячения.
По медалям на антикварных самоварах можно изучать историю отечественного самоварного производства, так как на клеймах наград содержится много информации о промышленных выставках, в которых участвовала продукция известных брендов. Клеймо медалей и название производителя помещались на корпусе, крышке или поддоне самовара. Оно наносилось специальным чугунным штемпелем, нагревающимся до необходимой температуры и прижимаемым к горячей поверхности при помощи удара молотка. Глубина оттиска не могла быть слишком глубокой, так что со временем стиралась, если самовар чистился песком.
Нанесение медалей и клейм с названиями фабрик строго регламентировалось государством, чтобы исключить возможность подделки. Производитель, чтобы получить право на то или иное клеймо, должен был пройти процедуру правительственной регистрации, в противном случае ему грозил большой штраф или тюремное заключение.
Русское гостеприимство ассоциируется с самоваром. Чаевничали долго — как по одиночке, так и большими шумными компаниями. Чай было принято пить горячим, как только закипит, отсюда и выражение — «напиться до седьмого пота». Гостям к чаю предлагали все самое вкусное, что было в доме — выпечка, колотый сахар, варенье, мед, конфеты…
У крестьян самовары стояли на самом видном, почетном месте — на столе или у печи. В зажиточных домах было два самовара — для повседневных посиделок и большой, для праздничных.