Согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение, но производство постепенно расширялось. Именно благодаря ему, Тулу зачастую считают родиной русского самовара. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным — их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер. На Поморье самовар, как главный атрибут традиционного чаепития, появился в начале XIX века. Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки.
#5
#6
Самовар XIX века
В экспозиции музея представлен медный самовар, произведенный в Туле в конце XIX века на заводе братьев Шемариных. Тулово самовара цилиндрической формы с углублениями по венцу. Ручки фигурные с деревянными вставками. Ключ крана резной с завитками.
#3
Поддон прямоугольный с ножками. На передней стороне тулова полустертые изображения шести золотых, серебряных, бронзовых медалей, которыми награждался завод, с указаниями года награждения. В центре знак с надписью: «Орден Его Императорского Величества Шаха Персидского», ниже надпись «Товарищество Торгового дома Братьев Шемариных в Туле». Самовар бытовал в селе Кандалакша в семье Мошковых.
#4
Музей истории города Кандалакша
read morehide
Самовар
Dimensions
51x27x28 cm
Technique
металл, дерево, лужение, литье
Exhibition
0

Open in app
Share