Первые самовары были сделаны на Урале в 1740 году.
Наряду с Тульским пряником, самовар считается одним из самых самобытных брендов города Тула (180 км к югу от Москвы), где он серийно производится с конца XVIII века. Первые упоминания о «водогрейной машине» историки нашли в документах 1740 года-медный самовар был изготовлен на Демидовском производстве в городе Суксун на Урале.
Для подогрева воды использовали сосновые шишки.
Оригинальные самовары сжигали твердое топливо, а также имели трубу и горелку. Для подогрева воды использовали любой вид топлива: уголь, древесину или сосновые шишки. Шишки сосны горят быстро, но они добавляют ароматность сосны в воде. Сегодня сосновые шишки добавляют в топливо только тогда, когда вода вот-вот закипит.
Самая распространенная емкость самовара от 3-х до 8-и литров. Самовары за один стакан назывались «эгоистами», а за два- «тет-а-тет».
К концу XIX-началу XX века самовар стал неотъемлемой частью татарского домашнего быта. Каждая семья старалась поставить его на самое видное место в доме.
Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли -самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и деревянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже сосновыми шишками.
Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.
Когда часть татар решила переселиться в Османскую империю, среди ценных вещей, которые они брали с собой, были и самовары. Турецкие власти расселили их в разных областях Анатолии. В некоторых местах возникли целые татарские деревни. Сейчас среди сохранившихся татарских деревень в Турции можно назвать следующие: Курухоюк в провинции Эскишехир, Эфенди Кёпрюсю в провинции Кютахья, Хафза в провинции Самсун, Бёгрюделик в провинции Конья и другие.
Жители этих деревень рассказывают, что турки, увидев татарские чаепития с самоваром, приятно удивлялись. Нужно отметить, что культура чаепития среди населения Анатолии распространилась лишь в XIX веке. Этот способ нагрева воды туркам так понравился, что местные кустари стали изготавливать свои собственные самовары. Таким образом татары познакомили местных жителей с традицией пить чай из самовара, и культура самовара быстро распространилась среди турков.