Самопрялка — обязательный предмет крестьянского быта. Приспособление для ручного прядения нити пряжи. Это процесс в результате которого из волокнистой массы получается нить.
Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Прялка, а позже — самопрялка — спутница женщины на протяжении всей её жизни.
Самопрялка, взявшая на себя функции и по скручиванию пряжи, и по ее наматыванию, значительно облегчала труд пряхи, ограничив ее работу равномерной подачей шерсти или других волокон в отверстие рогульки (рогала) самопрялки. Самопрялка приводилась в действие при помощи ножных педалей, которые использовались для вращения колеса. Скорость прядения с появлением таких устройств значительно возросла. За день пряха могла спрясть до 400 грамм шерсти.
Прядением и ткачеством занимались с октября по март, т.е все время пока нет полевых работ. Тяжелый монотонный труд старались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда после работы заводили игры и танцы.