Сахарница «Виноград» украшает коллекцию фарфора. Изготовлена на фабрике Кузнецовых в Риге.
Фабрика М.С. Кузнецов в Риге была основана в 1843 году, первоначально являлась Лифляндским филиалом Товарищества семьи Кузнецовых, крупнейшего российского предприятия по производству изделий из фарфора, фаянса и майолики.
В первые годы фабрика производила исключительно фаянсовые изделия, но уже с 1851 года — стала выпускать и фарфор.
В 1864 году после смерти основателя Лифляндского производства фарфоровых изделий Сидора Терентьевича Кузнецова, управление семейным предприятием перешло к его сыну Матвею Сидоровичу, который успешно вывел фабрику на высокий уровень, тем самым обусловил её широкую известность.
В память об отце Матвей Кузнецов не менял название «Фабрика С. Т. Кузнецова» до 1872 года.
В конце ХIХ века фабрике семьи Кузнецовых было пожаловано эксклюзивное право использовать государственную символику, двуглавого орла, в качестве официального торгового знака.
После революции в 1917 году Рижский завод становится последним оплотом Кузнецовской династии, единственный не национализированный завод Кузнецовых вплоть до 1940 года.
Фарфоровые сахарницы впервые появились на Востоке и очень быстро получили популярность и в других странах мира.
Изначально их использовали только японцы и китайцы, а в XVIII столетии сахарницы появились и на столах европейцев.
Интересно, что «предки» современной сахарницы были мало на нее похожими. Их форма была в основном круглой и мало отличалась от посуды тех времен. Крышек у них тоже не было. А для защиты сахара использовались обычные блюдечки, которыми и закрывалось верхнее отверстие емкости.
Постепенно сахарницы становились все более изысканными и шикарными. Они стали неотъемлемым атрибутом любого чайного сервиза. Интересно, что даже по истечению более чем трех веков, роль сахарницы в нашей жизни не поменялась. Она также востребована, также любима и незаменима на нашем столе.
Тулово сахарницы в виде грозди винограда. Рельефно изображены ягоды, листья. Сбоку — ветвь, которая вверху образует ручку — завиток, и ручка — завиток у основания.
Ваза с крышкой разнимается на две половинки. Крышка высокая, полая. Внутренняя поверхность белая, гладкая.
Ваза на неотъемном поддоне в виде виноградного листа. Он в свою очередь, на кольцевидном поддоне. Ваза (сама гроздь) зеленого цвета, поддон коричневого цвета. Фиолетовой и коричневой надглазурной краской окрашены листья поверх грозди, белой — ветка.