Комплект утвари для умывания в старину состоял из сосуда для чистой воды и таза, над которым умывались. Сосуд для чистой воды имел два основных названия: умывальница и рукомыя.
В северных деревнях применялись медные и деревянные долблёные рукомои, во второй половине XIX века получили распространение жестяные. Рукомойники подвешивались около печи или у входа в хату. Летом их выносили на крыльцо или подвешивали у избы. Использованная вода стекала в деревянные лохани. Они упоминаются в исторических документах с XII века. Лохани, как и рукомойники, были разными: в богатых домах стояли дорогие металлические, у бедняков — деревянные.
С конца XV века лоханки начинают заменяться металлическими тазами. Около рукомойника вешают небольшой кусок белой холщёвой ткани (рукатерку, утиральник) или ткань от изношенной одежды.
Русские люди придавали очень большое значение чистоте. Ежедневное многоразовое умывание лица и рук было обязательным. Мылись утром, встав с постели, перед каждой едой, после работы, перед и после дальней дороги, перед посещением пасеки, при возвращении из гостей, после кладбища и поминальной трапезы.