Медведь для ханты считается священным животным, важным божеством, младшим сыном верховного бога Торума и матери-прародительницы Калтащ анки. Ханты считают, что с каждым убитым медведем его душа возвращается на небо. После удачной охоты на медведя, люди в его честь устраивают праздник, который называют «Медвежьи игрища». Праздник является главнейшей составной частью культа медведя у обских угров. Он проводится, чтобы примирить дух медведя и убившего его охотника.
«Медвежьи игрища» — основной обряд народа ханты. Главным персонажем «медвежьих игрищ» является медведь, именно ему поклоняются собравшиеся, демонстрируя песни, танцы и небольшие сценические действия. Он устраивается по случаю добычи медведя и длится от 4 до 5 дней (в зависимости от пола медведя). Завершается событие согласием зверя стать защитником и покровителем.
Медведь в миропонимании хантов — это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей. Количество душ у медведя такое же, как у человека: пять — у самца (как у мужчины) и четыре — у самки (как у женщины), этим и определяется длина обряда.
Обряд «Медвежьи игрища» устраивается по случаю добычи медведя, голова которого в жертвенной позе располагается в, мужской части дома. Чествуют зверя в течение 4 или 5 дней. В этот период в определенной последовательности мужчины, наряжаясь в специальную одежду, изображают духов-покровителей, сверхъестественных существ, людей с реки Печоры, исполняя песни, танцы и сценические диалоговые действия от лица персонажей.
Историю жизни главного персонажа можно узнать из песен, входящих в репертуар обряда. Исполняемые песни, танцы, сценки отмечаются на специальной палочке, количество которых может доходить до 500. В обряде применяют особый «медвежий язык». После завершения обряда начинается траур, который длится 4–5 дней, в этот период люди обращают добрые помыслы Матери Земле и верховному отцу Торуму.
Ритуальную одежду шьют, как атрибут Медвежьего праздника. До начала игрищ приготавливаются ритуальные халаты, рукавицы, шапки, маски, посохи и другая необходимая атрибутика. Надевают во время исполнения танцев и сцен.
Ритуальные рукавицы надевают исполнители сакральных песен-молитв во время священного праздника народа ханты, который называется «Медвежьи игрища». Носят такие рукавицы мужчины, а шьют — женщины, и обязательно «на растущую луну».
Пара рукавиц из фондов Русскинского музея были сшиты на «Медвежий праздник», который проходил на стойбище в 2016 году. Сшиты вручную из красного сукна. В соединительные швы вставлено сукно жёлтого цвета. На тыльной стороне, при помощи белого матового бисера нашит орнамент из жёлтого сукна. Устье обшито жёлтым сукном. Для шитья использованы красные х/б нитки. Бисер пришит белыми капроновыми нитками.
Этнос: тром-аганские ханты.